Выйти
KZ

Продавцов без масок призвал фотографировать Бекшин

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин сегодня на онлайн-брифинге о текущей эпидемиологической ситуации, призвал жителей южной столицы фотографировать продавцов магазинов, если они будут работать без масок или нарушать требования режима карантина, передает NUR.KZ.

Продавцов без масок призвал фотографировать Бекшин

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Жандарбек Бекшин напомнил, что в городе возобновил работу ряд объектов бизнеса, а также общественный транспорт. Но все они должны строго соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, в том числе гигиену рук и масочный режим. В противном случае, власти города грозятся закрыть объекты, нарушившие правила.

С его слов, в ближайшее время в городе планируется открытие 3631 предприятия, что обеспечит занятость 84 тысяч человек.

Бекшин отметил, что после отмены режима ЧП в стране 11 мая, вновь начали действовать положения моратория касательно проверок объектов малого и среднего бизнеса, то есть теперь представители власти не могут ходить и проверять их на предмет соблюдения требований карантина, если не будет жалоб от горожан или обращения от акимата или правоохранительных органов.

Читайте также

Не стоит пугаться роста зараженных в Алматы, заявил Бекшин

«Особое внимание уделяется объектам торговли. Мы будем благодарны, если будете сообщать, если вы увидели отсутствие масок, санитайзеров, дистанции», - сказал специалист.

Спикер также сообщил, что к этому часу готовится положение, регламентирующее работу больших торговых комплексов площадью более 500 квадратных метров, рынков, гостиниц, объектов общепита.

«Особенно трудно это будет для продовольственных и непродовольственных рынков - там детально будет расписано. Скажем, бутик, если там 4 квадратных метра, где может стоять покупатель, один клиент заходит - второй ждет. Для объектов общепита предложение готовим. Фишка в том, что мы не будем регламентировать 30 или 50 человек в зале, если расстояние в 2 метра было соблюдено - может быть и 15, и 20 столов. Разработано (положение - прим.ред.) будет и для гостиниц», - сказал Бекшин.

Для торговых центров и ТРЦ предлагаются тоннели для дезинфекции, для крупных - стационарные тепловизоры на входе. Для МСБ требования упрощены - остались требования по разметке для соблюдения дистанции, наличию санитайзеров, работа мастеров в масках и перчатках.

Читайте также

Особый режим ввели на Тенгизе

Санврач сообщил также, что на следующем этапе - с 25 мая - планируется открытие 393 гостиниц города, но при этом исключается работа хостелов, так как там есть "скученность" людей из-за общей столовой и санузлов, кроватей в 2-3 яруса.

С 1 июня будет рассматриваться вопрос запуска при гостиницах деятельности бассейнов, тренажерных залов, СПА-салонов, при условии усиления дезинфекционного режима.

По ЦОНам, с его слов, вопрос будет решен в ближайшее время.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Продавцов без масок призвал фотографировать Бекшин