Выйти
KZ

Биртанов ответил критикующим Минздрав за строительство новых больниц

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава отечественного Минздрава Елжан Биртанов отреагировал на критику ведомства из-за строительства новых больниц, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Facebook-аккаунт министра.

Биртанов ответил на критику Минздрава за строительство больниц

Фото со страницы Елжана Биртанова в Facebook

Как объяснил министр, Казахстан изначально решил взять курс на ранее выявление заболеваний и их профилактику, для чего стали развивать именно поликлиники. Биртанов добавил, что другие страны поддержали государство сначала с Алматинской, а позже с Астанинской декларациями.

Однако, по словам главы министерства, это не означает, что не нужно развивать стационарную помощь. Елжан Амантаевич указал на тот факт, что существует множество болезней и ситуаций, когда требуется, например, хирургическое вмешательство, которое невозможно произвести вне стационара. То же самое касается и родов - для безопасности и матери, и ребенка они должны проходить в стационаре.

Министр добавил, что существует еще ряд ситуаций, в которых люди должны получать лечение именно в больницах.

Однако, по данным Биртанова, 80% казахстанских стационаров были построены еще при СССР, еще 20% больниц находятся в зданиях, которые строили совсем не для медучреждений, то есть в бывших школах, детсадах, общежитиях. Больше 60% больниц считаются изношенными.

Читайте также

Кто такой Бакытбек Есентаев

Елжан Амантаевич добавил, что в таких условиях развивать медицину и внедрять современные технологии не представляется возможным. Старые изношенные больницы неудобны и для пациентов, и для медиков, но что еще важнее - они тормозят общее профессиональное развитие работников медицины.

Он отмечает, что развитые страны стараются строить новые современные больницы, например, Германия, Южная Корея, в которые потом стремятся попасть казахстанцы для лечения.

Биртанов ответил критикующим Минздрав за строительство новых больниц

В заключение министр добавил, что строительство современных стационаров поможет обеспечить население страны качественной медициной, а также обеспечить преемственность между амбулаторной и стационарной помощью.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Биртанов ответил критикующим Минздрав за строительство новых больниц