Выйти
KZ

Скончался ветеран спецназа Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

15 мая 2020 года безвременно ушел из жизни ветеран Национальной гвардии Республики Казахстан и ПСН «Бүркіт» полковник запаса Павел Леонидович Коваленко, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Нацгвардии РК.

Скончался ветеран спецназа Казахстана

Павел Коваленко. Фото: пресс-служба Национальной гвардии РК

Он родился 28 сентября в 1971 году в Южно-Казахстанской области Казахской ССР. В 1988 году поступил в Новосибирское Высшее военное командное училище ВВ МВД СССР, которое окончил с отличием в 1993 году. Проходил службу на должностях командира взвода, роты и батальона.

В 2003 году был назначен командиром отряда специального назначения в г. Алматы. В сентябре 2004 года возглавил команду ПСН ВВ МВД РК на международных соревнованиях по ТСП на уч. центре ПСН Меркурий ВВ МВД РФ, после чего успешно прошел квалификационные испытания на право ношения символа ПСН " Краповый берет". 

В непростой период, на заре Независимости он одним из первых стоял у истоков создания и развития подразделений специального назначения «Бүркіт» Внутренних войск МВД Республики Казахстан, ныне Национальной гвардии. Под руководством Павла Леонидовича ПСН «Бүркіт», образцово выполняли все поставленные перед ними служебно-боевые задачи, неоднократно принимали участие в антитеррористических и специальных операциях.

В 2008 году возглавил ПСН «Бүркіт» ВВ МВД РК, а также Совет "Краповых беретов" РК. В 2016 году с золотой медалью окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе Вооружённых Сил Российской Федерации. 

Во время службы в ПСН неоднократно проявлял личное мужество и отвагу. Был награжден множественными государственными и ведомственными наградами, в том числе орденом «Айбын» II степени. В 2018 году по состоянию здоровья вышел на заслуженный отдых. 

Главное командование, Военный совет, Совет ветеранов Национальной гвардии выражают глубокие соболезнования родным и близким Павла Леонидовича в связи с его скоропостижной кончиной. С печалью в сердцах мы разделяем эту невосполнимую потерю, затронувшую всех, кто знал Павла Леонидовича. 

Чувство высокой ответственности, принципиальность, требовательность, и в то же время, заботливое отношение к сослуживцам снискали Павлу Леонидовичу глубокое уважение всех тех, кто проходил с ним воинскую службу.

Память и боль потери боевого товарища навсегда останется в наших сердцах.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Скончался ветеран спецназа Казахстана