Выйти
KZ

17 мая - День памяти людей, умерших от СПИДа

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Как известно, ежегодно в третье воскресенье мая проходит Международный день памяти людей, умерших от СПИД. В этом году памятная дата приходится на 17 мая.

17 мая - День памяти людей, умерших от СПИДа

Фото: pixabay.com

В этот день вспоминают родных, близких, друзей и знакомых, умерших от СПИД. Впервые этот день был отмечен еще в 1983 году. Тогда от неизвестной медицины болезни погибли несколько тысяч человек и организаторы хотели привлечь внимание к СПИД и оказать поддержку больным.

На сегодняшний день по всему миру инфицированы более 32 млн человек и более 20 млн человек скончались.

Большинство людей, живущих с ВИЧ это молодые люди в возрасте до 30 лет. По городу Нур-Султан за последние 24 года было зарегистрировано 1824 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе умерли по причине, связанной с СПИД – 58.

Центр СПИД г.Нур-Султан считает важным в День памяти людей, умерших от СПИДа, еще раз привлечь внимание общества к вопросам распространения ВИЧ-инфекции.

Международный день памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание нам о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

Читайте также

Какой сегодня праздник: календарь праздников на 28 сентября

В связи с этим, хочется подчеркнуть, что главной целью Дня памяти является не просто вспомнить людей, умерших от СПИД, а еще раз предупредить население о важности профилактики ВИЧ-инфекции, привлечь внимание всей общественности к вопросу соблюдения прав людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и борьбы со стигмой и дискриминацией.

"История распространения ВИЧ во всем мире наполнена тяжелыми переживаниями и потерями. Но благодаря современным достижениям науки и медицины сегодня у нас есть возможность сохранить жизни десятков тысяч людей. В настоящее время благодаря антиретровирусному лечению и регулярному медицинскому наблюдению, ВИЧ-инфекция может и не переходить в стадию СПИД. На основе наших клинических случаев из практического опыта, мы уверенно можем говорить о высокой эффективности антиретровирусной терапии для снижения риска заражения ВИЧ-инфекцией и рождения здоровых детей", - говорит директор Центра СПИД города Нур-Султан Сабит Абдраимов.

В этом плане ежегодно проводятся различные масштабные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности. В этом году в связи с пандемией COVID-19 планируется организовать акции на страницах СМИ и через социальные сети. То есть, при поддержке неправительственных организаций в социальных сетях проводятся флешмобы, публикуются небольшие статьи на различных сайтах.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
17 мая - День памяти людей, умерших от СПИДа