Выйти
KZ

Какие банки поддерживают бесконтактные NFC-платежи смартфоном в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бесконтактные NFC-платежи с помощью приложения в смартфоне плотно входят в жизнь казахстанцев. Уже больше половины казахстанских банков поддерживают эту функцию. Какие именно, узнали журналисты Нурфин.

Какие банки поддерживают бесконтактные NFC-платежи смартфоном в Казахстане

Иллюстративное фото: gettyimages.com / BSIP

Как пользоваться NFC-платежами

Чтобы оплачивать покупки телефоном и не носить с собой банковскую карту, можно скачать на смартфон программу Samsung Pay или Apple Pay. Некоторыми казахстанскими банками создано свое мобильное приложение. Обычно оно также имеет в названии слово «Pay».

Использование программы банка будет удобно для тех пользователей, чьи телефоны не поддерживают мобильные приложения, созданные для смартфонов конкретных фирм.

Сами же NFC-платежи поддерживают практически все современные смартфоны с операционной системой Android 4.4 и выше или с iOS, потому что в них уже встроен соответствующий модуль.

Для оплаты нужно открыть мобильное приложение, выбрать карту, внести пин-код, отпечаток пальца или по-другому идентифицироваться и приложить телефон к бесконтактному терминалу.

Какие банки поддерживают NFC-платежи

Прежде чем использовать приложение бесконтактной оплаты, в него нужно будет загрузить данные карты и подтвердить разрешение на ее использование с помощью ввода пришедшего на подвязанный номер телефона кода.

Читайте также

«Киви-кошелек»: регистрация с мобильного телефона

Если карта того или иного банка не поддерживает NFC-платежи, то приложение уведомит вас об этом сразу же после ввода номера карты, в котором заключена информация о банке.

Насколько безопасны бесконтактные платежи с помощью смартфона

Приложение Samsung pay

Мы собрали информацию о банках, картами которых можно совершать бесконтактные NFC-платежи. На данный момент их девять:

  • Altyn Bank
  • Альфа-Банк
  • АТФБанк
  • Евразийский банк
  • Jýsan Bank
  • Сбербанк
  • ForteBank
  • Halyk Bank
  • Банк ЦентрКредит

Как отмечают банковские эксперты, бесконтактные NFC-платежи не только удобны, но и безопасны, потому что в любом случае требуют разблокировки приложения.

Альтернативные способы бесконтактной оплаты

Наравне с NFC-платежами казахстанские банки предлагают расплачиваться за покупки с помощью бесконтактных QR-платежей.

Оплата товара или услуги происходит посредством мобильного приложения, которое поддерживает функцию сканирования или генерирования QR-кодов. К слову, для скачивания такой программы зачастую не важна модель и возраст смартфона.

Какие банки поддерживают бесконтактные NFC-платежи смартфоном в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Чтобы оплатить тот или иной продукт, нужно отсканировать QR-код продавца, либо предложить ему отсканировать QR-код из вашего приложения, потом ввести сумму и выбрать счет для оплаты.

Читайте также

Как узнать долг за домашний телефон

Перед оплатой нужно убедиться, что у продавца есть соответствующий терминал. Мобильные приложения с функцией QR-платежей есть у следующих казахстанских банков:

  • АТФБанк
  • Kaspi Bank
  • Сбербанк
  • Halyk Bank

Что выбрать, QR или NFC, каждый решает сам, основываясь на своих возможностях и наличии счетов в поддерживающих бесконтактные платежи банках. Главное, что такая функция, без сомнений, сделает процесс покупок еще удобней.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Какие банки поддерживают бесконтактные NFC-платежи смартфоном в Казахстане