Выйти
KZ

Какие продукты и товары подорожали больше всего в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Во время режима ЧП цены на социально значимые продукты были ограничены на законодательном уровне, но стоимость других товаров неуклонно росла, как последние месяцы, так и в течение года. Журналисты Нурфин узнали, что и насколько подорожало.

Какие продукты и товары подорожали в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

На сколько выросли цены на самые востребованные продукты в Казахстане мы писали в этом материале. В списке с продовольственными товарами, на которые поднялись цены, оказались: хлеб, яйца, колбаса, овощи и другие продукты.

Больше всего в годовом выражении подорожало мясо - рост составил около 20%. Например, говядина в апреле 2020 года в среднем по стране стоила 1 883 тенге, передает аналитический портал Energyprom.

Дороже всего этот сорт мяса стоит в Алматы - в среднем 2 169 тенге. На втором месте столица - 2 112 тенге, а на третьем Туркестан - 1 910 тенге.

Больше всего за год говядина подорожала в Павлодаре - более чем на 24%. В прошлом году его средняя цена была самой низкой по Казахстану- 1 393 тенге, а в апреле этого года - уже 1 731 тенге.

Читайте также

Средняя зарплата в Казахстане 2017

Но Павлодар по-прежнему остается в четверке с самыми низкими ценами на мясо. На первых трех местах расположились Уральск, Костанай и Актобе - 1 700, 1 690 и 1 557 тенге в среднем за килограмм говядины соответственно.

Какие продукты и товары подорожали в Казахстане

Инфографика: energyprom.kz

Почти на 20% за год подорожали чистящие и моющие средства. Больше всего выросла цена на стиральный порошок. По итогам апреля полукилограммовая пачка в среднем стоила 527 тенге. Еще год назад ее средняя стоимость составляла 448 тенге.

Более чем на 12% за год подорожало хозяйственное мыло. Его средняя цена выросла с 127 до 143 тенге. Подорожание зубной пасты и шампуня в среднем составило около 10%. По итогам апреля они стоили 539 и 450 тенге за 75 и 150 миллилитров, соответственно.

За сто граммов туалетного мыла казахстанцам в среднем нужно заплатить 240 тенге. Оно подорожало почти на 8%.

Какие продукты и товары подорожали в Казахстане

Инфографика: ranking.kz

Если сравнивать цены за март и апрель, то за месяц чистящие и моющие средства также сильно подорожали.

Читайте также

Прожиточный минимум в Казахстане 2018: как изменился

Зубная паста дороже всего обходится столичным жителям - в среднем 615 тенге за 75 миллилитров. Но здесь ее цена пока не изменилась. Больше всего этот товар подорожал в Семее - на 5,6% до средней цены 567 тенге. А дешевле всего зубная паста в Актобе - 456 тенге.

Шампунь сильно подорожал для жителей Туркестана - на 9% за один месяц. В среднем он там стоит 474 тенге за 150 миллилитров. Дороже всего шампунь обходится также столичным жителям - в среднем 536 тенге. А дешевле всего в Атырау - 359 тенге. Рост цен в обеих городах за месяц не наблюдался.

Стиральный порошок больше всего за месяц подорожал в Актау - на 7,7% до 517 тенге за 500 граммов. Дороже всего он обходится жителям Петропавловска и Шымкента - средняя цена 610 тенге. А самый дешевый порошок в Туркестане, где цена не изменилась - 462 тенге за полкилограмма.

Читайте также

Бензин подорожает в Казахстане, несмотря на дешевую нефть, прогнозируют эксперты

Какие продукты и товары подорожали в Казахстане

Инфографика: ranking.kz

Если стиральный порошок сильно подорожал за один год, то за март больше всего выросли цены на хозяйственное мыло - на 3,6% в среднем по стране. Самое большое подорожание за месяц наблюдалось в Талдыкоргане - на 17,7% до 133 тенге за кусок в 200 граммов.

Дороже всего хозяйственное мыло обходится жителям Нур-Султана - 203 тенге, а дешевле всего оно в Туркестане - 120 тенге за 200 граммов.

Цена на туалетное мыло больше всего выросла в Таразе - на 6,3% до 254 тенге за 100 граммов. При этом самое дорогое туалетное мыло продается в Семее - 296 тенге за стограммовый кусок, а дешевое в Актау - 195 тенге.

Детское мыло тоже значительно подорожало за месяц. Наибольший рост наблюдался в Шымкенте - на 6,7% до 160 тенге за 100 граммов. Самое дорогое детское мыло в Алматы - 225 тенге за кусок, а дешевое в Уральске - средняя цена за апрель составила 137 тенге.

Читайте также

Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане

Какие продукты и товары подорожали в Казахстане

Инфографика: ranking.kz

Насколько в среднем подорожали продукты после снятия режима ЧП, мы узнаем по итогам мая.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Читайте также
Какие продукты и товары подорожали больше всего в Казахстане
Mailfire view pixel