Выйти
KZ

Как заработать с помощью накопительного страхования

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Накопительное страхование – это относительно новый продукт, который позволяет забрать деньги с начисленными процентами, если не наступит страховой случай. Журналисты Нурфин подробнее узнали о его условиях.

Как заработать с помощью накопительного страхования

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

При накопительном страховании клиент подписывает договор с компанией, в рамках которого его страхуют на какую-то сумму от каких-либо несчастий. По условиям, застрахованный должен периодически вносить фиксированные страховые взносы.

Если страховой случай произойдет, клиент получит оговоренную в договоре страховую выплату. А если по окончании срока действия договора с застрахованным ничего не случится, то он сможет забрать все внесенные им деньги с процентами.

Более подробно рассмотреть условия накопительного страхования мы решили на примере такого продукта, который предоставляет одна из казахстанских страховых компаний.

На все интересующие нас вопросы ответил директор департамента продаж и регионального развития компании по страхованию жизни «NomadLife» Рамай Курбангалиев.

Какие страховые случаи включены в программу накопительного страхования?

Рамай Курбангалиев: «Смерть застрахованного лица и его дожитие до окончания срока действия договора страхования - эти два страховых случая являются тем набором страховых услуг, которые составляют основу программ накопительного страхования.

Читайте также

Пособие по безработице в Казахстане: как получить

Дополнительно клиенты «Nomad Life», в зависимости от выбранной программы страхования, могут застраховать случаи постоянной или временной утраты трудоспособности по причине несчастного случая, госпитализации, травм, а также риск наступления критического заболевания».

На какую гарантированную сумму можно заключить договор?

Рамай Курбангалиев: «Страховая сумма указывается клиентом или рассчитывается, исходя из того, какой страховой взнос клиент планирует оплачивать. Ее итоговый размер может также зависеть от ряда факторов: пола, возраста, состояния здоровья застрахованного, сферы его жизнедеятельности, хобби и так далее.
Страховая выплата не может быть выше десятикратного размера годового дохода застрахованного лица».

На какой строк можно заключить договор?

Рамай Курбангалиев: «На сегодняшний день «Nomad Life» предлагает своим клиентам несколько программ накопительного страхования жизни.
По программе «Invest Life» накопления осуществляются в тенге. Оплата взносов производится на полугодовой, ежегодной или единовременной основе. Срок страхования здесь может быть 7 лет и более.
В «Валютном плане» размеры страховой суммы и взносов индексируются относительно курса тенге к доллару США. Клиенты оплачивают свои страховые премии ежегодно или единовременно. Здесь срок страхования может быть от 15 до 20 лет.

Читайте также

Пенсия инвалидам: как увеличится в 2019 году

«Zoloto nomadov» – это программа-альтернатива банковским валютным вкладам с доходностью от 2,46% до 3,41% годовых в долларах США. Страховая премия оплачивается единовременно, обязательства перед клиентом индексируются относительно курса тенге к доллару США. Срок страхования может быть от 2 до 15 лет.
Во всех указанных программах накопительного страхования жизни имеется ограничение по максимальному возрасту застрахованного лица: ему должно быть не более 70 лет на момент окончания действия договора».
Как заработать с помощью накопительного страхования

Иллюстративное фото: pixabay.com

Какую сумму должен периодически вносить клиент по договору?

Рамай Курбангалиев: «Размер страхового взноса зависит от того, какая сумма накапливается по договору страхования. Имеются ограничения по минимальным размерам взносов.
Размер страхового взноса в программе «Invest Life», оплачиваемый с полугодовой периодичностью, должен быть не менее 30 000 тенге, ежегодно – не менее 50 000 тенге, единовременно – не менее 500 000 тенге.
В программе «Валютный план» ежегодный взнос должен быть не менее 500 долларов США, единовременный – не менее 1 000 долларов США. В программе «Zoloto nomadov» единовременный взнос должен быть не менее 1 000 долларов США».

Читайте также

Ипотечная программа 7-20-25: какие документы нужны

Можно ли расторгнуть договор раньше срока?

Рамай Курбангалиев: «Договор накопительного страхования жизни можно расторгнуть в любое время. В этом случае клиенту выплачивается «выкупная сумма» договора. Её размер указывается в страховом полисе.
Также клиенты могут увеличить срок действия своих договоров страхования».

Какую сумму выплачивает компания в страховом случае?

Рамай Курбангалиев: «Размер выплаты зависит от того, какой именно страховой случай произошёл с клиентом (смерть, инвалидность, травма и так далее).
Если говорить об основном страховом покрытии, в котором страховым случаем является смерть застрахованного лица, то выплата будет равна той сумме, которая должна была накопиться к моменту окончания действия договора страхования.
В целом, порядок, размеры и условия осуществления страховых выплат описываются в правилах страхования, на основании которых действует страховой полис.
Например, при наступлении травм выплаты могут составить от 1% до 100% от страховой суммы в зависимости от тяжести травмы. При временной нетрудоспособности или госпитализации «Nomad Life» выплачивает своим клиентам от 4 000 до 10 000 тенге за каждый день временной нетрудоспособности или госпитализации, начиная с седьмого.

Читайте также

Пенсионные отчисления: новые правила

Если будет установлен диагноз, относящийся к критическим заболеваниям (онкология, инфаркт, инсульт и другое), размер выплаты может быть от 1 до 5 миллионов тенге.
При инвалидности 1 или 2 групп мы может освободить своего клиента от дальнейшей оплаты страховых взносов или осуществить выплату 100% или 80% страховой суммы соответственно».

Кому перечисляют деньги в случае смерти клиента?

Рамай Курбангалиев: «Выплата будет произведена «Выгодоприобретателю (-лям)» – лицам, указанным клиентом при заключении договора страхования».

Какую сумму выплачивает компания по окончании срока договора?

Рамай Курбангалиев: «По окончании срока действия договора выплачивается страховая сумма. Она указывается в страховом полисе при его выписке.
Помимо этого, в программе «Invest Life» имеется опция участия страхователя в прибыли, благодаря которой клиентам начисляются страховые дивиденды. Их размер зависит от результатов деятельности «Nomad Life» в каждом конкретном финансовом году.
За последние семь лет размер дивидендов менялся от 10,5% до 20% годовых. За счёт них формируется бонусная страховая сумма. Она также будет выплачена клиенту по окончании срока действия договора, или в случае его смерти, выгодоприобретателям.

Читайте также

Могут ли казахстанцы получить пенсионные накопления досрочно?

Гарантированная годовая ставка доходности, используемая при расчете параметров этого страхового полиса, составляет 5%.
В программе «Валютный план» гарантированная годовая ставка доходности составляет 3,25%. В программе «Zoloto nomadov» она зависит от срока действия программы и может быть от 2,46% до 3,41% годовых в долларах США».

Таким образом, накопительное страхование нам напомнило обычный банковский депозит, только со своими условиями.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Читайте также
Как заработать с помощью накопительного страхования
Mailfire view pixel