Выйти
KZ

Выплаты 15 тыс. тенге: в Алматы изменили правила возмещения затрат на комуслуги

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Дополнительные средства на погашения коммунальных услуг в размере 15 тыс. тенге не будут выплачиваться арендующим жилье, сообщил сегодня на брифинге в СЦК руководитель управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы Асет Масабаев, но добавил, что теперь их можно получить на лицевой счет родственника, пишет NUR.KZ.

Асет Масабаев. Фото пресс-службы акимата города Алматы

Асет Масабаев. Фото пресс-службы акимата города Алматы

Глава ведомства отметил, что по многочисленным обращениям от граждан города, в правила выплаты компенсации за комуслуги были внесены некоторые изменения. Но при этом не было одобрено предложение, касающееся арендного жилья.

«Многие социально-уязвимые семьи не имеют своего жилья и живут на съемных домах или квартирах. Мы внесли предложение об оплате и в арендном жилье, но, к сожалению, это предложение не было поддержано», - сказал Асет Масабаев.

Но теперь решилась другая проблема – компенсацию может получить родственник, с кем непосредственно проживает обратившийся.

«В связи с большим количеством обращений, регионами и городом Алматы внесены предложения по внесению изменений в Правила касательно возможности возмещения затрат при оформлении лицевого счета на одного из членов семьи. Министерством указанные предложения были поддержаны в полном объеме. Изменения внесены 10 мая 2020 года», - сообщил он.

Читайте также

Оформляем временную регистрацию: сроки и процедура

Он тут же уточнил, что по кодексу о браке и семьи РК членами семьи являются родители, супруги и дети. Правом получить выплату обладают только те члены семьи, которые непосредственно проживают с нуждающимся.

«Мы вошли в трудное положение людей и поэтому для обращения за выплатой на имя родственника в штаб нам не нужно ничего, кроме ИИН или лицевого счета родственника. Далее сотрудники штаба проверят информацию и выплаты будут получены», - добавил он.

По его словам, центром управления энергоэффективности и инфраструктурного развития зарегистрировано 148 тыс. звонков, из них одобрены 17 505 обращений.

Он так же напомнил категории граждан, которые имеют право на данные выплаты, и отметил, что на 10 мая их количество возросло с 62 до 119 тыс. человек.

Из этих 119 тыс. человек:

- Инвалиды всех групп и дети инвалиды до 16 лет – более 44 тыс. человек;

- Инвалиды и участники ВОВ и лица приравненные к ним, участники трудового фронта – более 18 тыс;

Читайте также

Пособие для матери-одиночки в Казахстане: новый порядок выплат

- Семьи с детьми-инвалидами – более 6,5 тыс;

- Многодетные малоимущие семьи – более 18 тыс;

- Одинокие пенсионеры – 2,5 тыс;

- Получатели АСП – более 4 тыс. семей;

Асет Масабаев добавил, что погасить задолженность за комуслуги до 12 мая без пени можно до конца года. По его утверждению, из-за остановки работы на промышленных предприятиях и в МСБ из-за карантина на 20% сократилось потребление электроэнергии, и на 10% - потребление воды.

Напомним, что в некоторых регионах Казахстана, закрытых на карантин, было решено возмещать траты на коммунальные услуги в размере 15 тыс. тенге. Более подробно о новой выплате уже писали журналисты Нурфин.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Читайте также
Выплаты 15 тыс. тенге: в Алматы изменили правила возмещения затрат на комуслуги
Mailfire view pixel