Выйти
KZ

Казахстанцы потратили 345 млрд тенге на покупку долларов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Самые востребованные иностранные валюты в Казахстане – это доллар США, евро и рубль. Сколько казахстанцы тратят на их покупку, и в каком регионе страны самый большой спрос на инвалюту, узнали журналисты Нурфин.

Казахстанцы потратили 345 млрд тенге на покупку долларов

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Сколько денег потратили казахстанцы на покупку иностранной валюты

За первый квартал 2020 года объем нетто-продаж долларов США обменными пунктами Казахстана составил 345,2 миллиарда тенге, передает аналитический портал Ranking.kz.

Для начала давайте вспомним, что такое нетто-продажа. Обменные пункты как продают иностранную валюту клиентам, так и принимают ее взамен на тенге. Согласно статистике, казахстанцы покупают валюту в более крупных объемах, чем сдают.

Объем проданной казахстанскими обменниками валюты, за минусом принятой обратно, и есть показатель нетто-продажи.

Возвращаясь к данным обменных пунктов, отметим, что за первый квартальный период года казахстанцы купили российских рублей на сумму в 144,6 миллиарда тенге с учетом возврата. А объем нетто-продаж евро составил 46,7 миллиарда тенге.

Насколько выросли «чистые» продажи иностранной валюты

Читайте также

Биткоин: последние новости

На 16,6% увеличился спрос на доллары США по сравнению с первым кварталом предыдущего года, когда объем нетто-продаж составил 296 миллиардов тенге. К слову, спрос на американскую валюту неуклонно растет.

Спрос на рубли вырос после понижения в первые три месяца 2019 года. Тогда объем нетто-продаж составил 131,2 миллиарда тенге. А в 2018 году – 173,2 миллиарда тенге. Рост в этом году составил 10,2%.

А вот интерес к евро в этом году сократился на 36,4%. Европейскую валюту казахстанцы приобрели на сумму 46,7 миллиардов тенге с учетом возврата в обменники. В первом квартале 2019 года объем нетто-продаж этой валюты был почти на 30 миллиардов тенге больше.

Казахстанцы потратили 345 млрд тенге на покупку долларов

Инфографика: ranking.kz

В каких регионах страны чаще всего покупают доллар США

Самый большой объем нетто-продаж американской валюты, по традиции, наблюдается в крупнейших городах страны. Алматинцы за первый квартал 2020 года купили долларов США на 212,5 миллиардов тенге с учетом возврата в обменники.

Читайте также

Курс доллара к тенге: какой прогноз Нацбанка

Нетто-продажи в обменниках Шымкента составили 31,6 миллиарда тенге. На третьем месте столица – 24,2 миллиарда тенге.

Спрос на американскую валюту среди лидерской тройки за год вырос только в Алматы – чуть больше, чем на процент. В Нур-Султане снизился почти на 5%, а в Шымкенте – более чем на 20%.

Меньше всего нетто-продажи долларов США составили в Акмолинской, Туркестанской и Северо-Казахстанской областях – 3,3, 4,7 и 5,6 миллиарда тенге.

Казахстанцы потратили 345 млрд тенге на покупку долларов

Инфографика: ranking.kz

В каких регионах страны чаще всего покупают рубль

Наиболее высокий спрос на рубли наблюдается в казахстанских областях, границы которых соседствуют с Россией. Это Павлодарская область – объем нетто-продаж рублей здесь составил 23,5 миллиарда тенге и за год вырос почти на 60%.

Жители Восточно-Казахстанской области потратили на покупку российской валюты чуть меньше – 20,6 миллиарда тенге, а Западно-Казахстанской – 16,5 миллиарда тенге. Рост спроса в обеих областях составил около 10%.

Читайте также

Курс доллара к тенге сегодня

Меньше всего рублем интересуются в Туркестанской, Алматинской и Жамбылской областях, где объем нетто-продаж составил 0,1, 1,5 и 1,8 миллиарда тенге, соответственно. А Кызылординская область оказалось единственной, где российскую валюту больше сдают, чем покупают.

Казахстанцы потратили 345 млрд тенге на покупку долларов

Инфографика: ranking.kz

В каких регионах страны чаще всего покупают евро

Евро, как и доллары, больше всего покупают алматинцы. Объем нетто-продаж за первый квартал 2020 года составил 18,6 миллиардов тенге. К слову спрос упал почти на 56%.

А в столице спрос за год вырос почти на 35%. Объем нетто-продаж евро за первые три месяца текущего года составил 7,9 миллиардов тенге.

На третьем месте Карагандинская область – местные жители потратили на покупку евро 3,6 миллиарда тенге с учетом возврата валюты. Спрос сократился на 15%.

Меньше всего евро интересуются в Туркестанской области. Там объем нетто-продаж этой валюты, как и рубля, составил 100 миллионов тенге.

На втором месте Акмолинская область – 400 миллионов тенге, а на третьем Кызылординская – 500 миллионов тенге.

Читайте также

Курс доллара в Казахстане в 2020 году

Казахстанцы потратили 345 млрд тенге на покупку долларов

Инфографика: ranking.kz

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанцы потратили 345 млрд тенге на покупку долларов