Выйти
KZ

3 блюда из жемчужной крупы для семейной трапезы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Полноценный рацион включает в себя разнообразные блюда из круп. Они помогают сбалансировать питание, насытить организм полезными веществами и клетчаткой. Одна из наиболее популярных круп - рис - может стать основой полноценного обеда, полезного для взрослых и детей.

3 блюда из жемчужной крупы для семейной трапезы

Иллюстративное фото: pixabay.com

Полезные свойства риса и сочетаемость с другими продуктами и специями

Основное преимущество риса – отсутствие глютена. Обволакивающее свойство разваренной крупы оказывает благоприятное воздействие на желудок, а абсорбирующие качества позволяют выводить токсины при отравлениях. В химическом составе риса много полезных веществ:

● витамины группы В, Н и РР;

● минералы: железо, цинк, магний, калий и др.;

● волокна;

● аминокислоты: глицин, аланин и др.

3 блюда из жемчужной крупы для семейной трапезы

Рис отличается от многих круп нейтральным вкусом, поэтому он прекрасно сочетается со специями.

Палау (казахский плов)

Традиционное восточное блюдо в Казахстане готовят по-особенному, с национальным колоритом.

3 блюда из жемчужной крупы для семейной трапезы

Ингредиенты:

● 1 кг жирной баранины;

● 300 гр курдючного жира или маргарина;

● 1 кг риса;

● 700 гр репчатого лука;

Читайте также

Кимчи: капуста по-корейски

● 750 гр моркови;

● 1 головка чеснока;

● 150 гр сухофруктов (изюм, курага, урюк);

● 3-4 лавровых листа

● соль, куркума, зира, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В разогретый казан выкладываем мелко порубленный курдючный жир, растапливаем 1-2 мин. и выкладываем баранину. Обжариваем мясо в кипящем жире 5 мин. - до образования румяной корочки.
  2. Добавляем лук, морковь и специи. Тушим на большом огне 10 мин., сверху выкладываем рис и заливаем водой на 3 пальца выше риса.
  3. Казан закрываем крышкой и доводим до кипения, после убавляем огонь и томим до полного впитывания жидкости.
  4. В полуготовый рис вмешиваем сухофрукты, лавровый лист, а в середину прикапываем головку чеснока. Собираем рис от стенок казана к центру, доливаем по краям воду, закрываем крышкой и томим на медленном огне до готовности.

Подаем палау на большом блюде так, чтобы мясо было сверху риса, посыпаем черным молотым перцем.

Читайте также

Салат «Мужской каприз» — блюдо для суперменов

Куырма-самса

Выпечка занимает особое место и традиционно присутствует на столе. Буквально за 30 минут можно приготовить куырма-самса.

Ингредиенты:

● 1 упаковка слоеного несладкого теста;

● 200 гр говяжьего фарша;

● 1 ч.л. сливочного масла;

● 1 яйцо;

● 100 гр риса;

● 300 гр репчатого лука;

● 3 ст.л. кетчупа «Махеевъ»;

● соль, перец черный молотый;

● растительное масло.

Приготовление:

  1. Рис отвариваем до готовности со сливочным маслом. Лук режем полукольцами и переминаем с солью. Затем лук и рис вмешиваем в фарш.
  2. Чтобы придать начинке сочности и пикантности добавляем секретный ингредиент – кетчуп «Махеевъ»: «Краснодарский» придаст насыщенный томатный вкус, а «Чили» подойдет для любителей поострее.
  3. Тесто раскатываем и делим на квадраты 10х10 см. Края смазываем яйцом, в центр раскладываем начинку и формируем пирожки.
  4. В кипящее масло аккуратно по одной опускаем куырма-самсу и готовим до образования золотистого цвета.

Читайте также

Салат из вареной свеклы с майонезом

Традиционно куырма-самсу подают к мясному бульону и горячему чаю.

Десерт – нежный сливочный мусс

Рис можно подать и в качестве изысканного десерта.

3 блюда из жемчужной крупы для семейной трапезы

Ингредиенты:

● 1 ст. риса;

● 2 ст. воды;

● 2 ст.л. сахара;

● 1,5 ст. молока;

● 1 пакетик ванильного сахара;

● 150 гр сливок или жирного йогурта;

● любимый вкус джема “Махеевъ” для украшения.

Приготовление:

  1. Отвариваем рис 10-15 мин. до полуготовности.
  2. Когда зерна станут мягкими, а вода выкипит, добавляем молоко, ванильный и обыкновенный сахар, и продолжаем варить до готовности.
  3. Готовую кашу остужаем до 50-60°С. Добавляем жирные сливки (йогурт) и взбиваем в блендере до однородной массы.
  4. Раскладываем массу порционно и охлаждаем 30 мин.
  5. Перед подачей в каждую порцию добавляем джем «Махеевъ» и свежие листики мяты.

Эти рецепты – небольшая часть всего разнообразия блюд на основе риса. В кухнях других народов также есть множество блюд. В Европе это салаты, ризотто, пудинги и др. В Азии – роллы, плов, басмати с карри. Жемчужные зерна можно готовить тысячами разных способов и каждый день радовать свою семью разнообразными блюдами.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
3 блюда из жемчужной крупы для семейной трапезы