Выйти
KZ

Как 16-летний юноша отправился на фронт добровольцем

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной продолжаем рассказывать о героях, чтобы выразить им свою искреннюю благодарность за их подвиг, передает NUR.KZ.

История о ветеране, который сам в 16 лет отправился на фронт

Фото из семейного архива

"Мой дед, Тютьков Сергей Иванович, родился 07.09.1927 в Оренбургской области, Россия. В мае 1944 после сдачи досрочных экзаменов школы в г. Аральске (Казахстан) в 16 лет написал заявление на отправку на фронт добровольцем.

Из воспоминаний: «Тогда мы все рвались на фронт, защищать Родину. Не было страха, была ярость от несправедливости происходящего, несмотря ни на что мы были уверены в Победе, каждый хотел успеть внести в нее свой вклад…..»

Учитывая юный возраст, был направлен со своим одноклассником и лучшим другом в Школу Авиатехников (г.Кызылорда). После окончания в сентябре 1944 в 17 лет был направлен в действующую армию по специальности механик самолетов в эскадрилью.

«Готовил самолеты к вылету, конечно, хотелось самому летать и бить врага, но делал то, что было нужно, что получалось…

Читайте также

Шамши Калдаяков: биография

В минуты затишья мы пытались жить нормальной жизнью, играли в футбол и очень много пели, песня помогала пережить горе от потери товарищей и, конечно, хотелось петь от хороших новостей.
Я с детства имел хороший слух, поэтому мог подобрать любую мелодию на баяне, что очень нравилось моим товарищам. У меня был совсем старый баян, который вскоре порвался, и ребята где-то достали мне трофейный немецкий, с ним и дослужили….» , - вспоминал ветеран.

После окончания войны продолжил службу в Армии и демобилизовался в 1952 году по состоянию здоровья из-за сильнейшего туберкулеза. Вернувшись в Казахстан, закончил техникум, а затем институт, женился, вырастил двоих сыновей, имеет двоих внуков и двух правнучек. Прожил всю жизнь в Алматы, умер в возрасте 64 лет.

"Лучший друг и однополчанин - Вениамин Васильевич Зотов продолжил военную службу и стал командующим Сызраньским вертолетным училищем. Связь товарищи поддерживали всю свою жизнь", - рассказал внук ветерана.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как 16-летний юноша отправился на фронт добровольцем