Выйти
KZ

История о ветеране ВОВ, который дошел до Берлина, но попал в плен

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне NUR.KZ рассказывает о героях, чтобы выразить им свою искреннюю признательность за их подвиг.

История о ветеране, который дошел до Берлина, но попал в плен

Фото из архива

Мы запустили акцию «Бессмертный полк» и хотим поведать о каждом герое, который воевал во время ВОВ. Множество историй уже поступило на почту редакции.

"Мой прадедушка Алибаев Кулибай Алибаевич был участником Великой Отечественной войны. Родился 17 мая 1917 года в Алматинской области, Енбекшиказахском районе.
В возрасте 23 лет он ушел на войну. Дошел он до самого Берлина, но был взят в плен. К счастью, ему удалось вырваться и убежать.
Вернулся он домой с осколком, который находился в задней части черепа. Его так и не удалили. После войны он работал учителем в селе Тункурус Алматинской области. Так через некоторое время стал директором этой школы и получил звание заслуженного педагога КазССР. Умер в возрасте 63 лет.
Так получилось, что по документам и архиву его признали без вести пропавшим. Никаких орденов и наград он не получил, хоть и стал заслуженным педагогом КазССР. До сих пор во всех архивах он числится как без вести пропавший.
Мне, как его правнучке, очень хочется, чтобы страна знала и помнила своих героев. Хоть он и не получил награды и ордена, но для нас он будет всегда героем", - рассказал правнук ветерана.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
История о ветеране ВОВ, который дошел до Берлина, но попал в плен