Выйти
KZ

"Отец не любил рассказывать о войне": история об учителе, которого отправили на фронт

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне NUR.KZ рассказывает о героях, чтобы выразить им свою искреннюю признательность за их подвиг.

"Отец не любил рассказывать о войне": история об учителе, которого отправили на фронт

Фото: Архив семьи, NUR.KZ

"Наш отец Идрисов Тайтолеу Мангазбаевич работал учителем в селе Дегелен Абралинского района Семпалатинской области, когда пришла повестка о его призыве на фронт ему было 19 лет", - начали свой рассказ родные бойца.

С учетом полученного ранее образования его командировали на учебу в Орловское пехотное училище, через полгода он, получив звание младшего лейтенанта, в составе Второго Белорусского фронта начал боевые действия. 

"Поскольку отец не любил рассказывать о минувшей войне, о его подвиге мы узнали из архивов. Так, мы узнали, что орденом Красной звезды он был награжден за освобождение немецкого города Мускау.
Так это было описано в наградном листе: «...командир СУ-76 гвардии младший лейтенант Идрисов в бою с немецкими захватчиками за населенный пункт Мускау (Германия) , проявив командирскую настойчивость и мужество, умело отражая контратаки противника, подбил один танк, уничтожил два пулемета и до роты пехоты противника  первым ворвался в Мускау.

Читайте также

Бауыржан Момышулы: 108 лет со дня рождения

В этом бою товарищ Идрисов был тяжело ранен. Достоин Правительственной награды ордена «Красная Звезда. Командир … Гвардии майор Баев», - сообщили родственники героя.

Тайтолеу Идрисов имеет ордена и медали, был неоднократно ранен. Вернулся с фронта только в октябре 1946 года, так как после окончания ВОВ по приказу командования был военным комендантом одного из венгерских городов (к сожалению, какого, родные не знают, так как мужчина не любил вспоминать о войне).

Ушел из жизни в 1987 году, сказались боевые ранения.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Отец не любил рассказывать о войне": история об учителе, которого отправили на фронт