Выйти
KZ

"Про таких в народе говорят - "соль земли": как молодой парень попал на фронт в 18 лет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне NUR.KZ рассказывает о героях, чтобы выразить им свою искреннюю благодарность и признательность за их подвиг.

История ветерана, попавшего на фронт в 18 лет

Фото из семейного архива

Много историй уже поступило на почту редакции. Так, Чайке Костуович попал на фронт восемнадцатилетним пареньком. Хотя до окончания войны оставалось каких-то полгода, именно они были самыми трудными и кровавыми.

Хотя бы потому, что пришлось добивать фашистского зверя в его логове.

Как вспоминал сам Чайке Костуович, особенно суровые испытания пришлось пережить при форсировании Одера.

Под шквальным огнем врага советские воины, окатываемые свинцово-ледяными волнами, прорвали хорошо укрепленную линию обороны и сумели захватить левый берег. Среди них был и юный автоматчик из Кустанайщины. Война закончилась для него в небольшом немецком городке на балтийском побережье.

Однако окончание войны не означало завершение армейской службы для Ч.Кундыбаева. Он продолжил ее в городе Архангельске, откуда в начале 1947-го был переведен служить в органы военной прокуратуры.

В 1950-м, демобилизовавшись из армии, он был направлен в органы внутренних дел. Начинал участковым инспектором, потом старшим уполномоченным уголовного розыска. В 1954 году, с отличием окончив Ташкентскую школу милиции, продолжил службу старшим уполномоченным ОБХСС.

Читайте также

Олжас Сулейменов: биография

Это было время освоения казахстанской целины, когда в северные регионы республики прибывало большое количество людей, среди которых нередко попадались люди с криминальным прошлым. Именно с этим был связан один из эпизодов службы Чайке Костуовича. В октябре 1954 года в одном из районов области вновь прибывшие целинники обезоружили сотрудника местного уголовного розыска. Выехавшая по тревоге группа провела молниеносную операцию и задержала бывшего зэка, который завладел табельным оружием оперативного работника. Непосредственное задержание провел лейтенант Кундыбаев.

Потом в его послужном списке будет немало подобных эпизодов, когда, проявляя оперативную сноровку и личную храбрость, Чайке Костуович пресекал преступные замыслы и действия граждан, находящихся не в ладах с законом. Сметливый и трудолюбивый сотрудник был замечен, и его стали выдвигать на руководящие должности в органах внутренних дел. Он работал начальником Кушмурунского линейного отдела милиции, заместителем начальника, а потом и руководителем Федоровского РОВД Кустанайской области. Под его руководством райотдел дважды становился краснознаменным.

Служебная биография Ч.Кундыбаева изобилует массой всякого рода случаев, на основе каждого из которых можно было бы написать увлекательную повесть о несовершенстве и одновременно широте человеческой натуры, важности таких качеств, как умение работать в самой сложной оперативной обстановке, владеть отличным чутьем, моментально реагировать на изменение ситуации, всегда сохранять хладнокровие. Именно за эти качества его неоднократно привлекали к операциям за пределами Казахстана.

Читайте также

Каныш Сатпаев: биография и вклад в науку

Так, летом 1971 года он был включен в состав особой группы, которая выезжала в Чечено-Ингушскую АССР для проведения оперативно-розыскной работы по задержанию лиц, совершивших убийство на территории Кустанайской области.

Операция проводилась в режиме секретности и под прикрытием. Сложность заключалась в том, что предстояло провести проверку и задержание сразу восьми человек. Причем сделать это надо было одновременно, чтобы не допустить утечки информации.

В один из моментов, во время нахождения на базаре г.Назрани, Ч.Кундыбаева окликнул местный житель, который когда-то проживал в Кустанайской области. Судьба операции висела на волоске.

И тут, как всегда, он проявил находчивость. Не дрогнув ни одним мускулом лица, он произнес: "Дорогой Муса, рад видеть тебя, как живешь?". И тут же добавил: "Приходи в гости к Юсупу Акаеву, который работал продавцом в Денисовке. Теперь он живет в Назрани".

Названный человек был знакомым Кундыбаева по Кустанаю, и он хорошо знал его адрес, поскольку переписывался с ним. После этого Чайке Костуович быстро поехал к Ю.Акбаеву и прогостил там два дня. В результате был сохранен режим секретности, и операция по задержанию опасных преступников была успешно завершена.

Читайте также

Ахмет Байтурсынов: биография ученого

Другой случай связан с операцией по установлению наличия "теневой" экономики в Грузии. Ч.Кундыбаев был включен в специальную оперативную группу численностью 50 человек, сформированную МВД СССР.

Была проведена кропотливая работа по выявлению нарушений, которой были охвачены города Батум, Колхида, а также Шаскеринский и Мигрельский районы республики.

Вот как вспоминал об этой работе сам Чайке Костуович: "Проверка шла в банковском секторе, легкой промышленности. Нами было выявлено немало нарушений. Один банк не перечислял налоги государству.

Человек, знающий грузинский, перепроверил все акты, заверенные и переведенные переводчиками. Отчет о проделанной работе составил 200 листов, специальный отчет - лично для товарища Шеварднадзе - пять листов".

Возможно, это и совпадение, а, может быть, и нет, но как бы то ни было именно после этого случая карьера Эдуарда Шеварднадзе пошла в гору.

Вскоре он становится секретарем тбилисского городского комитета партии, а в марте на пленуме ЦК его избирают первым секретарем ЦК Компартии Грузии.

Читайте также

Бауыржан Момышулы: 108 лет со дня рождения

И еще один маленький эпизод из раннего периода карьеры нашего героя. В 1948 году он по заданию Главной военной прокуратуры участвовал в проверке деятельности знаменитой организации "Молодая гвардия".

Находясь в Краснодоне, группа проводила следствие, осматривала шахты, опрашивала оставшихся в живых очевидцев тех событий.

В результате проверки было выявлено, что предателем молодогвардейцев оказался не тот, прототип которого фигурирует в романе Фадеева. Так удалось восстановить историческую справедливость.

Как все люди сильной воли и суровой закалки, Чайке Костуович не любил при жизни рассказывать о своей работе. Даже в написанной им собственноручно биографии все эти эпизоды освещены сухим языком оперативных сводок: "Был назначен. Принимал участие. Выезжал по заданию".

Однако за этими лаконичными формулировками стоит целая эпоха со всеми ее противоречиями, жизненными невзгодами, мужеством и самоотверженностью людей, ее олицетворяющих.

И, несомненно, Чайке Кундыбаев без всякого пафоса может быть причислен к их числу. Вдумайтесь, 40 лет в погонах, из них 34 года на ниве защиты законности и правопорядка. Одним словом, настоящий полковник, а не какой-нибудь "паркетный генерал".

Наверное, именно про таких в народе говорят - "соль земли". Чуть больше года назад прервался его земной путь. Немного он недотянул до 70-летия Великой Победы. Как говорится, на все воля небес. Но для нас, живущих, такие люди, как Чайке Костуович Кундыбаев, всегда будет символом несгибаемого духа, непоколебимой веры в будущее, примером беззаветного служения Отечеству и народу.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Про таких в народе говорят - "соль земли": как молодой парень попал на фронт в 18 лет