Выйти
KZ

Рейтинг Нурфин: в какой лаборатории дешевле сдать анализы на коронавирус в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На данный момент прохождение теста на выявление COVID-19 – это обязательное условие для пассажиров авиаперевозок и для работников некоторых казахстанских компаний. Сколько стоит такое исследование и где его дешевле пройти, узнали журналисты Нурфин.

Рейтинг Нурфин: в какой лаборатории дешевле сдать анализы на коронавирус в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Подобные рейтинги мы проводим на постоянной основе. Нашей проверке подвергались аптеки, медицинские центры, банки, мобильные операторы, магазины и другие организации. Со всеми результатами можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Диагностическое исследование на выявление коронавируса в организме человека в казахстанских лабораториях проводится методом полимеразной цепной реакции, сокращенно ПЦР-тест. Узнаем подробнее, что представляет собой этот анализ.

Метод ПЦР позволяет добиться значительного увеличения маленькой концентрации нуклеиновой кислоты в биологическом материале. В случае теста на COVID-19, исследуют наличие РНК вируса в соскобах, взятых со слизистой оболочки носа или рта.

Именно на основе этого исследования, которое длится примерно два дня, можно поставить диагноз.

Для сравнения цен на данный анализ мы выбрали три лаборатории, которые его проводят. В результате, места распределились таким образом.

Читайте также

Что такое Национальный центр независимой экзаменации?

1. Национальный центр экспертизы – 12 000 тенге.

Лаборатория данной организации может провести ПЦР-тест на COVID-19 в десяти городах Казахстана. Для этого нужно предварительно записаться на официальном сайте центра. Во время онлайн-записи можно выбрать удобную дату и время.

Там же указана и сумма, которая остается одинаковой для жителей всех городов – 11 500 тенге. Менеджер центра также отметил, что дополнительно нужно будет заплатить 500 тенге за сбор биоматериала.

2. Олимп – 15 940 тенге

Филиалы данной лаборатории представлены во всех областях Казахстана. И практически везде можно провести такой анализ: «Диагностическое исследование на выявление РНК вируса COVID-19 из биологического материала методом полимезарной цепной реакции».

Цены, к слову, также одинаковы для всех городов – 15 400 тенге за тест и 540 тенге за забор материала. Для проведения исследования нужно предварительно записаться.

3. Invivo – 19 050 тенге

Данная лаборатория принимает желающих сдать анализ на коронавирус только в Алматы и Нур-Султане. Предварительно записываться при этом не надо. Прием ведется в порядке живой очереди.

Читайте также

Как узнать беременность без теста в домашних условиях

Стоимость обследования составляет 18 500 тенге. Забор материала оплачивается отдельно и стоит 550 тенге.

За три часа до сдачи теста лаборанты рекомендуют ничего не пить и не есть, а также не чистить зубы и не полоскать полость рта.

Отметим, что со всеми ценами мы знакомились 11 мая 2020 года на официальных сайтах данных лабораторий.

Экспресс-тест

Также некоторые казахстанские лаборатории и медицинские центры предлагают пройти экспресс-тест.

Он основан на определении в крови человека антител к коронавирусу. Их наличие говорит о перенесенной инфекции, но по таким показаниям нельзя поставить диагноз.

Несмотря на это, стоимость такого анализа может доходить до 5000 тенге.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Рейтинг Нурфин: в какой лаборатории дешевле сдать анализы на коронавирус в Казахстане