Выйти
KZ

Что может подорожать в Казахстане после снятия режима ЧП и отмены карантина

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

С отменой режима чрезвычайного положения и карантина в Казахстане взлетят цены на товары и услуги, считает экономист Олжас Тулеуов. Рост цен связан с ускорением инфляции, передает NUR.KZ.

Что может подорожать в Казахстане после снятия режима ЧП и отмены карантина

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Прогноз эксперта появился в его telegram-канале Tengenomika.

Как пишет Тулеуов, по итогам прошлого месяца годовой уровень инфляции составил 6,8% против 6,4%, которые были в марте. Этот показатель стал пиковым за последние два года - с января 2018.

Аналитик отмечает также, что эти показатели соответствуют прогнозам Нацбанка и правительства. Такие же прогнозы ранее публиковали Международный валютный фонд и AERC.

Основным драйвером инфляции Тулеуов называет опережающее удорожание продуктов, напитков, сигарет. Уровень продовольственной инфляции в ушедшем месяце составил 10,4% - это самый высокий показатель за последние 4 года. Такого уровня продовольственной инфляции не было с прошлого цикла всплеска инфляции.

вмейн

Инфографика: telegram-канал Tengenomika

Главными причинами подорожания продовольственных товаров Тулеуов называет следующие факторы.

инфляция

Он также отметил, что за последний месяц больше всего подорожало мясо, крупы, фрукты, сливочное масло и сигареты. Каждый из этих товаров поднялся в цене на 12-20% по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Читайте также

Средняя зарплата в Казахстане 2017

Тулеуов пишет, что общий рост инфляции сдерживало то, что в апреле практически не выросли цены на другие услуги, кроме продовольственных товаров.

Непродовольственная инфляция за прошлый месяц даже снизилась на 0,1%, а сервисная, в которую входят цены на услуги и тарифы, осталась на прежнем уровне. Однако эксперт отмечает, что это связано именно с введенным режимом ЧП и мерами государства по сдерживанию тарифов ЖКХ.

В апреле по сравнению с зимой цены, например, на бензин упали, а на одежду и технику остались на том же уровне, добавил эксперт.

вмейн

В заключение аналитик добавил, что, по его прогнозам, в этом году уровень годовой инфляции поднимется немного выше 8%.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Что может подорожать в Казахстане после снятия режима ЧП и отмены карантина
Mailfire view pixel