KZ

Казахстан опроверг слухи о разработке биологического оружия

В министерстве иностранных дел дали комментарий относительно деятельности Центральной референтной лаборатории (ЦРЛ). В ведомстве заявили, что в Казахстане не ведутся никакие разработки биологического оружия, а деятельность созданной в Алматы ЦРЛ направлена на обеспечение биологической безопасности, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт МИД РК.

Казахстан ответил на обвинения в разработке биологического оружия
Министерство иностранных дел Казахстана Фото: официальная страница МИДа Казахстана в Facebook: Twitter

Во внешнеполитическом ведомстве страны отметили, что участились случаи распространения в СМИ недостоверной информации в отношении деятельности в Казахстане лабораторий биологической направленности.

В связи в этим в МИД заявили, что в Казахстане никакие разработки биологического оружия не проводятся.

"Ответственно заявляем, что в Казахстане не ведутся никакие разработки биологического оружия, не проводятся исследования против других государств", - говорится в официальном сообщении ведомства.

В министерстве подчеркнули, что на сегодняшний день, когда система здравоохранения борется с коронавирусной инфекцией, данная лаборатория вносит важный вклад в снижение темпов распространения заболевания.

"В лаборатории разработаны отечественные тест-системы для выявления новой инфекции", - уточнили в ведомстве.  

Вместе с тем в сообщении МИД говорится, что вопросы биологической безопасности являются неотъемлемой частью общей системы обеспечения национальной безопасности.

"Казахстан же в полном объеме выполняет все взятые на себя международные обязательства и по праву сохраняет безупречную репутацию", - говорится в сообщении.

Также в МИД уточнили, что ЦРЛ создана в рамках Исполнительного соглашения о ликвидации инфраструктуры ОМУ между РК и США. Финансирование велось через Министерство обороны США по Программе Нанна-Лугара, которая внесла весомый вклад в укрепление режима нераспространения ОМУ в Казахстане, Беларуси, России, Украине.

Лаборатория представляет собой 4-этажное здание с условиями биобезопасности 2 и 3 уровней. ЦРЛ полностью принадлежит Казахстану и в настоящее время финансируется исключительно из республиканского бюджета. Весь штат его сотрудников состоит из отечественных специалистов.

Любая работа, которая проводится в ЦРЛ, находится под контролем министерств здравоохранения, образования и науки, сельского хозяйства РК. Ее деятельность сфокусирована на обеспечении биологической безопасности в Казахстане, проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1854074-kazahstan-obvinili-v-razrabotke-biologiceskogo-oruzia.html