Выйти
KZ

"Халявы нет, надо работать": казахстанская семья рассказала о сложностях жизни в США

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Семейная пара с четырьмя детьми, переехавшая из Астаны (ныне Нур-Султана, - прим. ред.) в американский штат Калифорния, рассказала о сложностях переселения и обустройстве на новом месте, передает NUR.KZ.

Уехавшая из Казахстана в США семья с 4 детьми рассказала о плюсах и сложностях переезда

Иллюстративное фото: pixabay.com

По словам Вячеслава, идея о переезде возникла у его супруги Карины после рождения третьего ребенка. Женщина как-то пошутила, что если и родит четвертого, то только в Америке.

Вскоре супруги действительно начали думать, как перебраться в Штаты.

«Размышляли много. Конечно, были сомнения: большая семья, слабый уровень английского языка, отсутствие поддержки, у нас не было родных и близких в Штатах, и прочие моменты заставляли сильно задумываться.
Но моя жена всегда умеет вселять уверенность и ободрить. Она у нас в этом плане двигатель, не боится никаких преград», – рассказывает Слава.

Родственники и друзья семьи отнеслись к новости о переезде нормально, хотя были и те, кто отговаривал от такого радикального шага.

Сам перелет состоялся в 2017 году, когда Карина была беременна четвертой малышкой. Приехали они в небольшой город в Калифорнии, находящийся на берегу океана. Младшая дочь супругов родилась там же.

Читайте также

Никита Пресняков и Аида Калиева: история отношений

Мужчина рассказал, что по прилете их встретил директор компании, с которой они заключили договор о сопровождении на родах, подборе клиники и заполнении дородовых и послеродовых документов.

«Роды здесь стоят немалых денег, около 20 тысяч долларов. В эту сумму входят также услуги самого госпиталя, акушера, съем жилья, а также повседневные траты в течение двух-трех месяцев пребывания», – говорит Вячеслав.

В первые месяцы казахстанцам было тяжело привыкнуть к высокой влажности летом, местной еде и общению на неродном языке.

«Но очень удивило то, что люди здесь всегда выслушают и спокойно отнесутся к вашему уровню языка», – поясняет Вячеслав.

Мужчину также впечатлили улыбчивость и дружелюбие местных жителей ко всем, даже совершенно незнакомым людям.

«Здесь можно спокойно подойти к полицейскому и, обнявшись, сфотографироваться с ним. Можно наблюдать, как полицейские на массовых мероприятиях, где они находятся для соблюдения порядка, развлекают чужих детей, бегая с ними по полю и запуская воздушных змеев.
На дорогах никто не подрезает, все друг другу уступают, сигналов автомобилей практически не слышно», – утверждает мужчина.

Читайте также

Алекс Малиновский: карьера, личная жизнь, фото

На родине Вячеслав работал в торговой сфере, трудился сразу в двух компаниях и имел свою фирму.

Переехав в США, мужчина подался в сферу онлайн-продаж.

В первое время Славе и Карине было сложно разговаривать с местными жителями из-за языкового барьера. Однако позже все члены семьи подтянули английский, старшие дети пары сейчас общаются даже без акцента.

«Мы уже успели обзавестись новыми друзьями. Среди них кубинцы, афроамериканцы, американцы, венесуэльцы, португальцы, бразильцы и другие. Конечно, много друзей и из постсоветского пространства.
В соседнем доме живут колумбийцы, у них дети примерно ровесники наших. С ними мы вообще тесно дружим: то наши дети у них, то их дети у нас. Для моих младших это огромный плюс в практике языка», – делится глава семьи.

Двое старших детей учатся в школе, сначала их определили в классы не носителей языка, однако теперь они учатся в обычных классах. Третий ребенок еще дошкольник.

«Школы здесь бесплатные. С утра перед уроками завтрак, в обед - ланч. Сейчас во время карантина в будни выдают бесплатное питание в школах на каждого ребенка, где есть пицца, наггетсы, гамбургеры и сэндвичи, которые мы с женой съедаем сами, так как считаем, что детям есть такое вредно», – смеется Вячеслав.

Читайте также

"Волосатые ноги": алматинцу противно жить с женой, переставшей ухаживать за собой

По его словам, в Америке его привлекает ощущение свободы, но, в то же время, чтобы нормально жить, надо очень сильно постараться.

«Но здесь надо работать. Халявы нет, однако, если ты не ленишься и имеешь желание работать, то все мечты возможно осуществить», – говорит мужчина.

Он также отмечает, что приезжать в США нужно, имея хороший финансовый запас, так как иностранец сразу устроиться на работу не сможет.

Для трудоустройства необходимо специальное разрешение. Кроме того, в последнее время правила иммиграции были ужесточены.

«Нужно добавить, что здесь начинаешь все с нуля, так как дипломы наши не котируются, без знания языка хорошую работу не найдешь. Если посчастливилось найти себя здесь в какой-то сфере, то, конечно, жить становится легче», – говорит Вячеслав.

В будущем семья планирует навещать родной Казахстан, так как здесь остались родные и близкие люди.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Халявы нет, надо работать": казахстанская семья рассказала о сложностях жизни в США