Выйти
KZ

Как сохранить госномер при продаже машины, рассказал Жумагалиев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане запущен онлайн-сервис, который позволит владельцу машины сохранить за собой ее номер при продаже. Теперь это можно сделать из дома и в любое время, передает NUR.KZ.

Госномер теперь можно будет сохранить за собой онлайн

Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Об этом рассказал в своем Facebook Аскар Жумагалиев, возглавляющий министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

Министр сообщил, что многие автолюбители обращались с подобной просьбой в министерство - некоторые казахстанцы считают госномера своих авто талисманами, поэтому не хотят с ними расставаться даже при продаже машины.

Со слов Жумагалиева, его министерство обратилось с этим вопросом в МВД, поскольку оно предоставляет услуги регистрации номера. И уже там совместно с АО «НИТ» был разработан и автоматизирован процесс сохранения госномера при перерегистрации машины.

Как напомнил министр, раньше для этого нужно было оформлять некоторые бумаги. Так, гражданин должен был явиться спецЦОН и написать заявление, после чего заявление направлялось в комитет адмполиции МВД.

Вчера Жумагалиев сам опробовал этот сервис, а сегодня он уже стартовал. Это значит, что теперь процедура сохранения за собой номера доступна онлайн.

Читайте также

Получить 42,5 тыс. тенге можно без ЭЦП и лишних документов

аукпернгошлдщ

Ранее водитель из Уральска первым в своем городе получил желтые номера при получении временной регистрации. У него была пригнанная из стран ЕАЭС "Лада Веста".

Номер этот он получил в рамках специальной акции, которая проводилась в СпецЦОНе в феврале. Об этих номерах рассказывал и даже показывал журналистам замглавы МВД Марат Кожаев. На них вместо номера региона отображалось число "18".

Новости дня - в нашем Instagram >>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как сохранить госномер при продаже машины, рассказал Жумагалиев