Выйти
KZ

Какие казахстанские памятники можно посетить даже в период пандемии

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» совместно с научно-исследовательским центром «Қасиетті Қазақстан» подготовил подборку уникальных мест, которые вошли в национальный спецпроект «Сакральная география Казахстана».

Сакральная география Казахстана: какие памятники вы можете посетить даже в период пандемии

Фото: Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру»

Что входит в понятие «сакральное место»?

Это почитаемые среди населения страны памятники культурного наследия, светской и религиозной архитектуры мавзолей и природные ландшафты, кроме того, места с устойчивыми историческими ценностями связанные со значимыми политическими событиями. Объекты, занимающие важное место в общественно-политической жизни Казахстана, как символы историко-культурного наследия и национального единства.

В 2020 году исполнилось 3 года с момента реализации программы «Рухани жаңғыру». За это время в результате систематизации историко-культурного наследия страны сформированы списки сакральных мест Казахстана, включающих 100 комплексов (состоящих из 205 объектов) общенационального значения и 575 объектов регионального значения. Списки разделены на 5 направлений:

1. Особо почитаемые памятники природного наследия;

2. Археологические памятники и крупные средневековые городские центры;

3. Религиозные и культовые объекты, являющиеся местами поклонения;

4. Сакральные места, связанные с историческими личностями;

Читайте также

Достопримечательности Актобе

5. Сакральные места, связанные с историческими и политическими событиями.

В «Особо почитаемые памятники природного наследия» включен 21 объект, среди которых Шарынский каньон, Алакольское, Кургальджинское и Кольсайское озера, скала Окжетпес, пещера Коныр аулие в горах Актас и Баянауыл, горы Музтау, Хан-Тенгри и другие. Археологические памятники — историко-археологические комплексы и городища: Тараз, Сыганак, Жаркент, Жент, Акколь-Жайылма, Сайрам, Сауран, Созак, Жайык и другие.

Большое внимание в сформированных списках сакральных мест уделено религиозным объектам и местам, связанным с историческими личностями. Эти категории насчитывают более 60 памятников культурного наследия.

Углубить знания об исторических и политических событиях Казахстана можно, посетив мемориальный комплекс Бірлік-ордабасы, музей «АЛЖИР», где находился Акмолинский лагерь жен изменников родины. Историко-музейный комплекс «Бөкей ордасы» в Западно-казахстанской области, который состоит из четырех разных по тематике музеев: «Музей истории Букеевской Орды», «Музей независимости», «Оружейная палата ханского дворца», «Музей истории первой школы Казахстана».

Также к сакральным местам относится монумент, посвященный жертвам голода 1932–1933 гг. «Ашаршылық құрбандары» в Нур-Султане, места Орбулакского, Булантинского и Аныракайского сражения и другие. Также сюда входят памятники, посвященные событиям начиная с 90-х годов – с момента независимости Республики Казахстан и по сегодняшний день.

Читайте также

Актау: достопримечательности города

Наряду с этим, созданы три республиканских историко-культурных музея-заповедника «Бозок», «Ботай» и «Сарайшық», открыты 3 визит-центра «Ұлытау», «Отырар», Таңбалы», разработаны проектно-сметные документации по музей-заповедникам «Азрет Султан» – «Гаухар ана» и «Сауран», по визит-центрам «Ордабасы» и «Иссык», оцифрованы в 3D формате 27 архитектурных памятников Казахстана, входящих в список «Сакральные объекты Казахстана общенационального значения».

Основной идеей проекта «Сакральная география Казахстана», предложенного Елбасы Нурсултаном Назарбаевым стала систематизация и объединение всех памятников культурного и исторического наследия в единый каркас национальной идентичности, а также расширение возможностей познания своей Родины для казахстанцев.

Сегодня, учитывая пандемию, у всех желающих посетить культурные памятники и музеи и углубить свое духовное и историческое сознание, есть возможность «прогуляться» по сакральным местам онлайн. К примеру, любой желающий может пройти по ссылкам и стать частью проекта «Жетысу 360 ̊», посетить Центральный государственный музей Республики Казахстан, Мавзолей Кожа Ахмета Ясауи, познакомиться с историей Казахстана на портале музеев.

Вместе с тем, Казахстанским институтом общественного развития подписаны 2 меморандума с международной картографической компанией 2ГИС. Теперь у жителей и гостей Нур-Султана и Алматы есть возможность найти местоположение сакральных объектов республиканского и местного значения через приложение.

Читайте также
Какие казахстанские памятники можно посетить даже в период пандемии
Mailfire view pixel