Выйти
KZ

Порядок предоставления статуса "беженец" пересмотрели в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Депутаты сената внесли в проект закона по вопросам регулирования миграционных процессов норму, согласно которой, если хоть один родственник человека, который просит предоставить ему статус беженца, проживает в Казахстане, то такой статус ему будет предоставлен, передает NUR.KZ.

Пересмотрен порядок предоставления статуса "беженец" в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Как отметил депутат сената Мурат Бахтиярулы, в проект закона по вопросам регулирования миграционных процессов внесена поправка, что человек может расцениваться как беженец, если хоть один его родственник проживает в Казахстане.

Говоря о важности данной нормы, сенатор сообщил, что за последний год в связи с политической ситуацией в Китае пять соотечественников вернулись в Казахстан и попросили предоставить им статусы беженцев. Однако, так как наша страна ратифицировала Конвенцию о положении беженцев, приняв тем самым на себя международные обязательства, Казахстан не смог предоставить им соответствующий статус, хотя их близкие родственники живут здесь.

Он также прокомментировал информацию о том, что «очень много китайцев получают гражданство нашей страны». С его слов, в ходе анализа установлена необоснованность такой информации: за последние 29 лет казахстанское гражданство получили всего 4 гражданина КНР.

Читайте также

Программа переселения из Казахстана в Россию: регионы

Парламентарий также указал на необходимость разработать кабмином новый документ по эмиграции для того, чтобы поддержать желание миллиона этнических казахов вернуться на историческую родину.

Депутата привел данные экспертов, согласно которым за рубежом проживает 7 млн этнических казахов, из них 1,5 млн желают вернуться на ПМЖ в Казахстан. Однако фактически, за последние 8 лет поток репатриантов составил всего 10 тысяч человек.

Указал он и на то, что, согласно официальным сведениям, с 1991 года до 2018 год количество населения выросло в Казахстане всего на 11%, тогда как в соседнем Узбекистане за этот же период количество населения выросло на 60%, в Таджикистане - на 68% и Кыргызстане - на 43%.

Параллельно происходит отток трудоспособного населения из страны. Так, со слов депутата, в период с 1991 по 2018 годы из Казахстана уехали 3,7 млн человек, только в соседнюю Россию за последние 10 лет переселись 300 тысяч человек. Среди переселившихся 44% - это лица в возрасте от 15 до 34 лет.

Читайте также

Вид на жительство в Казахстане: закон

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Порядок предоставления статуса "беженец" пересмотрели в Казахстане