Выйти
KZ

Редчайший джейран-альбинос был заснят в Чарынском нацпарке

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Инспекторам Чарынского нацпарка удалось заснять на смартфон редчайшего белоснежного джейрана-альбиноса, бежавшего по степи вслед за другой газелью, пишет NUR.KZ.

Редчайший джейран-альбинос был заснят в Чарынском нацпарке (видео)

Иллюстративное фото: Musat / Getty Images

Видеоролик с Чарына в своем аккаунте в "Фейсбуке" показал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и природных ресурсов Сакен Дилдахмет.

На видео, которое опубликовано с не слишком высоким разрешением, виден абсолютно белый джейран, бегущий на высокой скорости за другим, уже более привычно окрашенным сородичем.

Отмечается, что такие особи попадаются в природе крайне редко и их жизнь даже среди сородичей тяжела, поэтому пресс-секретарь выразил свою надежду на то, что этот джейран в итоге сможет выжить.

Все джейраны охраняются и находятся в Красной книге Казахстана, в третьей категории - редкие виды. Лишь они одни представляют род газелей подсемейства антилоп на нашей земле. Таким образом получается, что особи-альбиносы среди них - это редчайшие среди редких.

Дилдахмет также рассказал в посте, что животные с альбинизмом у многих видов являются "белыми воронами" - изгоями, чья жизнь радикально усложняется из-за непринятия со стороны собратьев. По сути, альбинизм - это мутация, которая проявляется в отсутствии пигмента, придающего цвет коже, глазам, волосам/шерсти и так далее.

Кроме того, альбиносы подвержены трудностям с органами слуха и зрения, а также чрезвычайно чувствительны к солнцу. Они часто болеют раком кожных покровов.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Редчайший джейран-альбинос был заснят в Чарынском нацпарке