Выйти
KZ

Давку в автобусах для дачников в Павлодаре прокомментировали в Минздраве

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Главный санврач страны ответила на вопрос о том, при соблюдении каких условии должен запускаться общественный транспорт в стране, передает NUR.KZ.

Давку в автобусах для дачников в Павлодаре прокомментировали в Минздраве

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Айжан Есмагамбетова рассказала об эпидситуации по коронавирусу в стране.

С ее слов, к этому часу в стране коронавирусом болеют 3078 человек, 774 человека выписаны из больниц в связи с выздоровлением. На мониторинге находятся 49 тысяч контактных. В 70% случаев, болезнь протекает в легкой и бессимптомной форме, еще в 20% случаев - болезнь протекаем в форме средней тяжести.

Представители СМИ отметили, что в Павлодаре после смягчения ограничительных мер с 27 апреля и разрешения поездок на дачи власти запустили специальный общественный транспорт для этих целей. Однако теперь в этих в автобусах наблюдается давка.

«Учитывая, что большинство дачников - это люди преклонного возраста, не противоречит ли это вашему постановлению о санэпидрежиме, в частности, о дистанции и недопущении скопления граждан?» - поинтересовались журналисты.

В ответ Есмагамбетова сообщила, что в данном случае, если все на самом деле так, как описывают журналисты, то речь идет о неисполнении ее постановления, то есть не соблюдаются требования к санитарно-дезинфекционному режиму, предъявляемому для общественного транспорта.

Читайте также

Вспышка коронавируса среди медиков в Алматы: экс-главврач сделал заявление

С ее слов, при запуске общественного транспорта должны соблюдаться определенные условия. Так, должны быть установлены ограничения по времени курирования этого транспорта. Должны также соблюдаться требования по заполняемости автобусов.

Кроме того, были введены новые правила входа и выхода из автобусов - вход не через одну, а через все двери, выход тоже через все двери (тогда как ранее требовалось вход в автобусы осуществлять через переднюю дверь, а выход через среднюю и заднюю двери - ред.). Пассажиры и водитель должны использовать при этом средства индивидуальной защиты. Должна проводиться обязательная дезинфекция автотранспорта до и после (выхода людей - ред.).

Ранее специалист отметила, что людям придется научиться жить в новых условиях, так как коронавирус никогда не исчезнет, а перейдет в разряд сезонных заболеваний, как ОРВИ и грипп. То есть, казахстанцы должны научиться защищаться, применять меры профилактики в своей ежедневной жизни.

Есмагамбетова также сообщила, что число больных коронавирусом в Казахстане может достичь 5 тыс. человек к концу мая.

Читайте также

Увольнение главврача ЦГКБ Алматы прокомментировал вице-министр

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Давку в автобусах для дачников в Павлодаре прокомментировали в Минздраве