Выйти
KZ

"Забирайте бесплатно": фермеры выбрасывают урожай капусты на юге Казахстана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сельхозпроизводители южного Казахстана снова бьют тревогу. Они до сих пор не могут продать свой урожай капусты из-за действующего в стране режима ЧП и невозможности экспорта в Российскую Федерацию, передает NUR.KZ.

"Приходите, забирайте бесплатно". Туркестанские фермеры готовы выбросить урожай капусты

Кадры из видео

В частности, в соцсетях появились кадры, снятые на полях Туркестанской области 26 апреля. На видео демонстрируется нынешняя ситуация, происходящая на 5 гектарах земли одного из хозяйств.

Как утверждают фермеры, они из-за блокпостов не в состоянии вывозить и продавать свой урожай. Теперь он подвергнулся уничтожению.

"Никто даже за 10 тенге не берет. Приходите, заберите бесплатно!" - возмущаются аграрии.

При этом, один из мужчин говорит, что в настоящее время он собрал 3 грузовика спелой капусты, которую желающие могут забрать просто так, бесплатно, иначе она все равно пропадет.

Фермер предположил, что в этом году все дехкане, выращивающие эту сельхозкультуру, плачут.

Между тем, ситуацию на заседании правительства прокомментировал глава региона Умирзак Шукеев. По его словам, фермеры области вырастили 300 тысяч тонн капусты, и к этому часу готовы продать 250 тысяч тонн.

Ранее были, с его слов, заключены соответствующие меморандумы со всеми областями страны, а также с российскими компаниями. Но из-за ситуации с коронавирусом упал спрос на этот товар со стороны соседней России.

В итоге, цена за 1 кг капусты снизилась до 10-15 тенге. Этим фактом, как выразился Шукеев, очень недовольны местные аграрии.

Аким области попросил кабмин вмешаться в ситуацию и решить данный вопрос с российскими логистическими компаниями.

В противном случае, предположил Шукеев, могут возникнуть большие проблемы, "потому что уже сейчас фермеры шумят".

В ответ глава минсельхоза сообщил, что его ведомство уже проводит работу с посольством и торговым представительством России. Однако пока там закрыты границы из-за пандемии коронавируса.

«Они сейчас тоже в поиске. Работу мы проводим», - сказал Сапархан Омаров.

Ранее фермеры региона поднимали эту проблему. Однако тогда в МСХ заявили, что границы для аграриев не закрывали и запрета на экспорт капусты в ту же Россию в Казахстане не вводили.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Забирайте бесплатно": фермеры выбрасывают урожай капусты на юге Казахстана