Выйти
KZ

"Дают ночью и ржавую": жители поселка близ Алматы пожаловались на проблемы с водой

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жители поселка Жанатурмыс уже не первый год пытаются решить проблему с водоснабжением села: водопровод часто ломается, а саму воду сельчане давно называют технической, а не питьевой. NUR.KZ попытался выяснить, когда в Жанатурмысе появится чистая вода в кранах.

Иллюстративное фото: pixabay.com

Иллюстративное фото: pixabay.com

В поселке Жанатурмыс каждый год встает проблема подачи воды. После очередного ремонта труб, ситуация только ухудшилась: порыв труб стал происходить и зимой, чего раньше не было. Ранее проблемы начинались весной и продолжались до самой осени, а сейчас жители остались без воды и зимой.

«На сегодня мы сидим без воды уже больше недели. Мы не раз ругались. Когда к нам в поселок приезжает комиссия из акимата, рядом ездит наш слесарь и включает воду в определенных домах. Мы список же составляли.
Проверка убеждается, что вода есть, а как только они уходят, воду отключают. Поскольку мы в последние дни стали об этом говорить в СМИ, они нам якобы воду включили, но по факту воды нет.

Читайте также

"Готовим на костре": жителям пригорода Алматы нечем платить за комуслуги

Могут еще ночью воду дать. Небольшой струйкой, вода ржавая. Мы быстро по бутылкам набираем, сколько сможем. У нас нет понятия бесперебойная подача питьевой воды», - жалуется Нелли, одна из жительниц Жанатурмыса.

По словам жителей поселка, вода из крана вовсе не питьевая, а техническая.

«У нас в кранах техническая вода, а нам все время говорят, что вода питьевая. Но по факту, если посмотреть на воду из-под крана, она точно техническая. Можно открыть фильтры посмотреть, что там за качество воды.
К нам вода приходит с одной трубы с селом Акжар. У них в квитанциях так и написано, что эта вода для технических нужд. А у нас идет как питьевая», - рассказала Нелли.

Жители Жанатурмыса уже не первый раз обращались за помощью в акимат и другие госструктуры, но решение пока так и не находится.

«Мы уже просили сменить обслуживающую компанию, раз эта не справляется. Личных договоров у нас с этой фирмой нет. Руководитель компании постоянно ссылается на публичный, но с каждым же должны быть заключены договора, а кому-то просто квитанции не приходят.

Читайте также

"Маску носим по 3 дня": врачи алматинской поликлиники пожаловались на условия работы

Вот такой у нас бардак! Нас уже довели до того, что мы радуемся, когда ночью на пару часов нам дают тоненькую струйку воды», - добавляет она.
В Жанатурмысе из крана течет техническая вода. Фото: Из личного архива

В Жанатурмысе из крана течет техническая вода. Фото: Из личного архива

В акимате Алматинской области, куда корреспондент NUR.KZ обратился за комментариями, уверенно ответили, что проблема с водой в селе Жанатурмыс решена, а в будущем планируется населенный пункт подключить к другой водосети.

«В целях решения данной проблемы, наше управление ЖХК и акимат Карасайского района провели переговоры с руководством ГКП «Алматы Су Холдинг». В результате был заключен договор между «Алматы су» и «Таусамалы-Кызмет» Карасайского района. Сделали монтаж, подача воды не только возобновилась, но и увеличена.
У нас есть уже готовая проектно-сметная документация (ПСД) – для подключения поселка Жанатурмыс к Каскеленскому водопроводу. Предусмотрено бурение двух скважин и постройка двух резервуаров объемом 1000 кубометров. Вопрос мы в любом случае будем решать», - ответили нам в пресс-службе акимата области.

Напомним, что поселок Жанатурмыс, после присоединения к Алматы новых территорий, по документам оказался между Алматы и Алматинской областью. Теперь же поселок точно относится к области.

Читайте также

"Дочки в Таразе, а мы в Алматы": коронавирус надолго разлучил родителей с детьми

Проблемы с водой в Жанатурмысе начались давно и водоснабжение там отключают часто. Жители не первый год жалуются и просят решить эту проблему окончательно.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Читайте также
"Дают ночью и ржавую": жители поселка близ Алматы пожаловались на проблемы с водой
Mailfire view pixel