Выйти
KZ

Антисептики стали подделывать в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Антисептики для обработки рук стали подделывать в Алматы. К такому выводу пришли специалисты Производственного комплекса "Аврора", занимающегося производством дезинфицирующих средств, передает NUR.KZ.

Антисептики стали подделывать в Алматы

Они обнаружили на полках магазинов и просторах интернета контрафактный товар, весьма похожий на продукцию самого производителя.

Как рассказали в компании, поддельную продукцию нашли во время мониторинга интернет-магазинов.

Проведя закупки, а потом и физико-химические исследования, специалисты «Авроры» убедились в том, что продаваемые под маркой самого производителя на сайтах объявлений или интернет-магазинах – ничто иное, как контрафакт.

Кроме того, на подделку указывали и такие параметры, как упаковка, маркировка, цвет, запах вещества и его плотность. Что именно содержится в таких средствах, установит аккредитованная лаборатория, которая проводит исследование контрафакта.

Антисептики стали подделывать в Алматы

Однако в компании уже заявляют – поддельный антисептик для рук, который используется, чтобы снизить риск заражения коронавирусом, может быть, как минимум, бесполезен. Но вполне вероятно и то, что такое средство может представлять опасность для использующего его человека.

Читайте также

Спирулина: отзывы и мнение эксперта

«В настоящее время, пользуясь сложной эпидемиологической ситуацией и высоким спросом на антисептики и дезинфицирующие средства, недобросовестные компании подделывают антисептики для обработки рук.
Обыватель, приобретая контрафактный антисептик, не знает, что содержится в его составе и в какой концентрации. Так же, приобретая непроверенную продукцию покупатель не имеет возможности убедиться в наличии лабораторных испытаний данной продукции на эффективность противодействия вирусам. При этом там может быть что угодно – такие средства могут быть токсичными, и самый меньший вред, который они нанесут в этом случае – это аллергическая реакция или ожоги кожи.
Но, даже если контрафакт безопасен, он, скорее всего, неэффективен, ведь главное его предназначение – защитить людей от инфекции», - рассказал Генеральный директор ТОО «Производственный комплекс «Аврора» Данияр Алшанбаев.

Представители «Авроры» отметили, что важно использовать оригинальные средства, так как они производятся из качественного сырья, закупаемого у ведущих химических концернов. В частности, для медицинских организаций в составе должны быть различные добавки, усиливающие антимикробную активность и пролонгацию действующего эффекта.

Читайте также

Маска из активированного угля: рецепт для очистки кожи

Производственный комплекс «Аврора» для этих целей использует четвертично-аммонийные соединения и полигексаметиленгуанидина гидрохлорид. Компании, которые появились во время ЧП, используют рецептуру ВОЗ, которая содержит только этанол и глицерин. Такая простая рецептура нацелена на максимальное упрощение состава и, как следствие, не всегда эффективна.

Антисептики стали подделывать в Алматы

Каждая партия продукции, производимая на заводе Производственного комплекса «Аврора», проходит анализ на предмет безопасности и эффективности, и имеет сертификат соответствия качеству.

Отличить подделку от оригинала можно по виду упаковки – тара контрафактного антисептика имеют другую форму, этикетка выполнена в других, более блеклых цветах, а цена, нужно отметить, минимум в полтора раза выше, нежели у оригинала. Должен насторожить и резкий запах, которым обладает поддельное средство.

Кроме того, приобретать средства лучше в официальных торговых сетях города, куда поставляется антисептик, а не в сомнительных интернет-магазинах или даже с рук.

Отметим, что на данный момент Производственный комплекс «Аврора» работает в усиленном режиме, круглосуточно. Осознавая свою социальную ответственность, производитель старается обеспечить жителей не только города Алматы, но и всего Казахстана, качественной продукцией, выпуская порядка 30 тонн антисептика в сутки.

*На правах PR

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Антисептики стали подделывать в Алматы