Выйти
KZ

Как хоронят умерших от коронавируса в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Главный санврач города Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о том, почему умерших от COVID-19 хоронят на отдельном участке земли даже при условии наличия сопутствующих патологий, от которых могла наступить смерть, пишет NUR.KZ.

Как хоронят умерших от коронавируса в Алматы

Жандарбек Бекшин. Кадр из прямой трансляции онлайн-брифинга на сайте телеканала "Алматы"

Во время онлайн-брифинга Бекшин взялся дать ответ на вопрос журналиста о захоронении людей, умерших от КВИ на территории Алматы.

В первую очередь, чиновник отметил, что согласно действующим санитарным нормам люди, погибшие от COVID-19 и продиагностированные уже посмертно, не подлежат вскрытию.

Захоронение людей происходит с соблюдением правил предосторожности, которые касаются ритуальных действий с возбудителем особо опасной инфекции. Коронавирус, в свою очередь, относится ко второму классу таких патогенов, пояснил Бекшин.

Решение о захоронении умерших от КВИ отдельно от прочих главный санврач также поддерживает, поскольку минимальные риски, по его словам, все равно присутствуют и меры предосторожности всегда должны соблюдаться, хоть это и не сибирская язва.

Кроме того, выделение отдельного места позволяет более эффективно применять меры безопасности, некоторые из которых тяжело реализовать на общих кладбищах, как то: ограничение числа сопровождающих лиц, санитарная обработка инструментов, используемых для захоронения и так далее.

Читайте также

Санврач: БЦЖ – не средство от коронавируса

Чиновник рассказал, что в ритуальных процессах с умершими от коронавируса даже при соблюдении мусульманских обычаев используются специальные инструменты, отдельный специальный транспорт и доработанные правила поведения для участников ритуалов.

В дополнение к вышесказанному, Бекшин заявил, что многие из летальных случаев в Алматы наступили не по вине одного лишь только коронавируса. Имели место различные отягчающие обстоятельства, такие как хронические заболевания, которые и повлекли за собой летальный исход. Однако это не отменяет того факта, что вирус у них был выявлен.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как хоронят умерших от коронавируса в Алматы