Выйти
KZ

Когда могут возобновить авиаперелеты в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Введение ограничений из-за пандемии коронавируса привели к падению доходов отечественных авиакомпаний - на восстановление отрасли может потребоваться несколько лет, передает NUR.KZ.

Когда могут возобновить полеты в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Представитель «Самрук-Казына» Канат Алпысбаев сообщил, что ранее планировалось, что за март-апрель Air Astana осуществит более чем 7300 рейсов, а авиакомпания Qazaq Air - более 1520 рейсов, но из-за угрозы распространения коронавируса пришлось отменить более чем 67% и более 70% всех рейсов соответственно.

В результате по Air Astana ожидается падение доходов за весь год на 140 млрд тенге, или 33%. У авиакомпании Qazaq Air падение доходной части может составить 44% от плановых показателей.

При этом этот объем потерь просчитан по оптимистичному сценарию, согласно которому полеты в стране возобновятся с 15 мая.

Специалист сообщил, что к этому часу есть различные варианты и прогнозы, когда восстановится воздушное сообщение в республике. Хотя, с его слов, на восстановление международного авиасообщения на прежнем уровне потребуется 1,5 - 2 года. Но тут же сообщил, что окончательного решения на сегодня нет.

Читайте также

Казахстан сократит добычу нефти на 390 тысяч баррелей в сутки

Ожидается, что какие-то результаты по работе госкомиссии в части поддержки авиаиндустрии будут известны после майских праздников.

Алпысбаев предположил, что после того, как будут разрешены полеты, меры безопасности скорее всего будут усилены. Речь идет о наличии средств индивидуальной безопасности, то есть без маски и без перчаток на борт пускать экипаж и пассажиров не будут. Также будет измеряться температура тела как при посадке, так и по прибытию.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Когда могут возобновить авиаперелеты в Казахстане