KZ

Как живут и работают казахстанцы за рубежом во время пандемии коронавируса

Казахстанцы и уроженцы нашей страны, которые сейчас, во время пандемии коронавируса, живут и работают в других странах, рассказали, как обстоят дела там, передает NUR.KZ.

Как живут и работают казахстанцы за рубежом во время пандемии коронавируса
Иллюстративное фото: Adrienne Surprenant/Bloomberg via Getty Images: UGC

Корреспондент издания Sputnik Казахстан поговорила с казахстанцами, живущими в испанском Бильбао, Сеуле, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. Они рассказали, как в этих городах соблюдают режим карантин и как коронавирус в целом повлиял на жизнь мегаполисов.

Уроженка Алматы Марина уже больше года живет в Испании, в городе Бильбао.

Как живут и работают казахстанцы за рубежом во время пандемии коронавируса
Марина. Фото: sputniknews.kz/из личного архива Марины Пестряковой: UGC

По словам девушки, в городе введен строгий карантин, выходить разрешается только в аптеку, магазин, вынести мусор и выгулять собаку. За нарушение карантина предусмотрено строгое наказание.

В целом, режим карантина почти не отличается от того, что введен в родном для девушки Алматы. Но Марина признается, что ее привело в шок то, что в Казахстане подъезды закрывают на замок, если обнаружат там зараженного. В Испании также госпитализируют заразившегося и дезинфицирует дом, подъезд, но людей не запирают под замок.

Свободное время испанцы коротают за настольными играми на балконах, а также бросают друг другу интересные вызовы - творческие, кулинарные или спортивные.

Примечательно, что во время карантина в Бильбао самый продаваемый продукт вовсе не туалетная бумага, а дрожжи. Многие испанцы бросились в готовку.

Как и во многих странах, цены на маски в Испании тоже взлетели невероятно: одноразовая маска стоит до 6 евро, то есть 2,7 тысяч тенге.

Власти страны обещают, что после 9 мая карантин в стране снимут. Примечательно, что раньше всего с карантина выйдут дети - уже в грядущий понедельник. Испанцы считают, что именно детям сложнее всего в изоляции.

Другая уроженка Алматы по имени Вера уже несколько месяцев живет в северной столице России. В соседнем государстве официального карантина и режим ЧП нет, но гражданам все равно советуют по возможности находиться дома.

Вера работает над собственным проектом по копирайтингу, половину времени она проводит дома, иногда работает в офисе.

Как живут и работают казахстанцы за рубежом во время пандемии коронавируса
Вера. Фото: sputniknews.kz/из личного архива Вера Ляховская: UGC

Вера рассказывает, что в Петербурге закрыты все парки, места скопления народу, но в перемещениях горожан не ограничивают. В городе немного сократили работу общественного транспорта, но это не сильно заметно.

Несмотря на то, что официальных запретов на выход из дома нет, петербуржцы стараются сидеть дома - даже на Пасху город был практически пустым, людей на улице нет.

Как живут и работают казахстанцы за рубежом во время пандемии коронавируса
Фото: Sputnik / Алексей Даничев: UGC

По словам Веры, в первую неделю введения самоизоляции ее соблюдали хорошо, но с каждым днем люди все больше устают сидеть в закрытом помещении,а учитывая, что наказание за выход на улицу нет, постепенно горожане начинают выходить из домов.

Каким Данабаев в Сеуле живет уже пять лет. По его словам, Южная Корея уже прошла пик эпидемии - он пришелся на первые числа марта, когда за сутки в стране выявляли сотни или даже тысячи зараженных.

Как живут и работают казахстанцы за рубежом во время пандемии коронавируса
Каким. Фото: sputniknews.kz/из личного архива Какима Данабаева: UGC

Сегодня Южная Корея не входит в число стран, где ситуация с вирусом считается критичной. По словам Какима, быстро справиться с вирусом корейцам помогла развитость технологий - меньше чем за три недели был создан точный тест на коронавирус. Между тем ежедневно около 20 тыс. граждан проверяются на коронавирус, а результаты теста появляются уже через 5-6 часов.

Кроме того, здесь в онлайн-режиме предоставляется важная для граждан информация, например, какие места посещал человек, у которого недавно выявили вирус, или в каких аптеках сейчас можно купить защитные маски.

Большую роль в быстром подавлении вируса сыграл и опыт корейского народа - 5 лет назад здесь бушевал MERS, после чего был создан "Корейский центр по контролю болезней". Он и отвечает за борьбу с пандемией.

С начала апреля в стране заработали все образовательные учреждения, университеты. Сейчас корейцы почти вернулись в привычный ритм жизни, но не забывая о правилах безопасности: в общественном транспорте, магазинах, везде установлены санитайзеры, на входах в различные центры стоят люди с тепловизорами, большая часть населения ходит в масках.

Имеющий сейчас гражданство США уроженец Алматы Сергей живет и работает в Нью-Йорке. Он преподаватель в колледже, и из-за коронавируса работает дистанционно.

Как живут и работают казахстанцы за рубежом во время пандемии коронавируса
Сергей. Фото: sputniknews.kz/из личного архива Сергея Аринкина: UGC

Несмотря на то, что этот город пострадал от вируса больше всего, законных ограничений здесь не вводят - гражданам просто дают рекомендации.

Тем не менее, не все прислушиваются к властям и устраивают вечеринки, некоторые даже собирают гостей на свадьбы. В таких случаях, когда собирается большое количество людей, уже вмешиваются правоохранительные органы и разгоняют людей, рассказывает Сергей.

В мегаполисе строго контролируют соблюдение дистанции в очередях, людям запрещено посещать публичные места без масок. Примерно 90% горожан неукоснительно соблюдают эти рекомендации.

Пандемия сильно отразилась на экономике страны - многие люди остались без работы, они подают на пособие по безработице. Общество находится в неопределенности: с одной стороны выход на работу может обернуться заражением, но как платить по счетам в будущем и на что жить, люди не знают.

Власти страны дают разовое пособие - 1200 долларов на взрослого и 500 долларов на ребенка, в тенге - 519 тысяч и 216 тысяч соответственно. Но, по словам Сергея, получить пособия могут только те американцы, чей доход не превышает 100 тысяч долларов в год. Кроме того, этих денег жителям Нью-Йорка не хватит даже на оплату аренды жилья.

До июля пособие в 600 долларов (почти 260 тысяч тенге) получат и те, кто остался без работы. Но и здесь есть нюанс - работать человек должен был официально, те, кто работал на себя, пособие вряд ли получат.

В мегаполисе не хватает мест для захоронений, продолжает Сергей. Перевозные морги не справляются с таким катастрофическим масштабом.

Как живут и работают казахстанцы за рубежом во время пандемии коронавируса
Фото: Sputnik / Tatiana Stolyarova: UGC

Еще одна проблема, с которой столкнулись горожане, из-за того, что все сейчас работают дистанционно, интернет "не тянет". Некоторые сервисы перегружены, из-за чего зайти на них невозможно.

Официально карантин в Нью-Йорке закончится в конце мая, но студенты вернутся к обычному режиму учебы лишь осенью. Обязательные экзамены пока отменили.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1852671-kak-zivut-i-rabotaut-kazahstancy-za-rubezom-vo-vrema-pandemii-koronavirusa.html