Выйти
KZ

Самые лучшие и худшие условия для распространения коронавируса назвал ученый

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава российской лаборатории молекулярных технологий при Институте биоорганической химии РАН Всеволод Белоусов рассказал о способностях нового коронавируса выживать в различных условиях среды, пишет NUR.KZ.

Самые лучшие и худшие условия для распространения коронавируса назвал ученый

Иллюстративное фото: pixabay.com

Сроки жизни коронавируса нового типа очень сильно зависят от среды, в котором он находится. Поэтому важно знать, сколько он может прожить на разных поверхностях в разных условиях среды и как эффективнее всего уничтожать вирус вне человеческого организма.

Подробнее об этой теме Белоусов написал на своей личной странице в Facebook.

Он пояснил, что вирус относится к типу оболочечных, то есть имеет защитную мембрану с белками, которые нужны для заражения следующей клетки организма.

Эта мембрана представляет собой особый липидный бислой, главный "враг" которого - мыло и другие моющие средства. С другой стороны, неагрессивная влажная среда - лучший "друг" коронавируса.

По этой причине вирус быстро гибнет на открытом воздухе и очень плохо переносит высыхание среды, в которой находится. Из этого исходит один хороший совет - часто проветривать жилые помещения, рассказал Белоусов.

Читайте также

Как повысить иммунитет у ребенка после болезни

Основной способ передачи коронавируса нового типа между людьми - воздушно-капельный. Микроскопические капли слюны переносятся по воздуху при разговоре, кашле и чихании, заражая другого человека.

В условной ситуации, когда зараженный облизнул палец и нажал им кнопку в лифте, кнопка становится заразной на какое-то время. Человек, который нажмет ту же кнопку вскоре после больного, рискует заболеть и сам.

Впрочем, чем больше времени проходит, тем хуже вирусу: со временем он просто высохнет. На сухих поверхностях он приживается хуже и держится меньше, однако соблюдать личную гигиену все равно крайне важно, резюмировал эксперт.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Самые лучшие и худшие условия для распространения коронавируса назвал ученый
Mailfire view pixel