Выйти
KZ

Что такое банкротство, и чем оно грозит казахстанским бизнесменам

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Нурфин продолжает освещать темы, которые помогают повышать финансовую грамотность. В рамках этой рубрики мы узнали у специалиста, что такое банкротство и зачем оно нужно.

Банкротство – что это и чем грозит

Иллюстративное фото: freepik.com

Так как в Казахстане не развита культура обращения к финансовым консультантам, многие аспекты банкротства остаются неясными.

Ответить на вопросы нам помог магистр юридических наук, юрист палаты юридических консультантов Высшей школы права «Əділет» Эдуард Абдильдин.

Банкротство - что это?

Банкротство – это установленный судом факт признания неспособности должника оплатить свои долги по кредитам, налогам и так далее.

А процедура банкротства ряд действий в рамках закона, направленных на удовлетворение требований кредиторов за счет имущества банкрота.

Например, предприниматель-банкрот просто отдает свою компанию в счет всех долгов.

Кто может стать банкротом?

На сегодняшний день закон нашей страны ограничивает перечень лиц, на которых распространяется процедура банкротства. Это юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Следовательно, в Казахстане физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не могут официально признать себя банкротами. Но это не значит, что нельзя оказаться несостоятельным лицом.

Читайте также

Как открыть ИП в Казахстане 2017

Банкротство – что это и чем грозит

Иллюстративное фото: pixabay.com

Каков выход из банкротства?

Банкротом по статусу становятся в момент вступления решения суда в законную силу. На этом все – факт закреплен и юридическое лицо признано банкротом.

Процедура банкротства может затянуться: возникают сложности с имущественным правом, разные проблемы с государственными органами, с наличием нереализованного имущества и так далее.

Но после завершения процедуры банкротства наступает "ликвидация" компании, или, образно говоря, «смерть юридического лица». И все, какого-либо выхода нет.

Последствия банкротства?

Ликвидация – это когда юридическое лицо записывают в регистр с пометкой "банкрот". А в случае с ИП – снимают с учета.

Казалось бы, что достаточно объявить себя банкротом, чтобы избежать целого ряда проблем:

  • избавишься от судебных тяжб,
  • вместо тебя третье лицо (поручитель) займется разбирательством с кредиторами,
  • а отчуждение имущества организации вообще от тебя не зависит – это лишь следствие произведенной процедуры в итоге ликвидации компании,
  • а после "смерти" компании уже и последствий нет.

Но, кроме материальных затрат, возникают моральные обязательства, которые негативно скажутся на дальнейших взаимоотношениях с бизнес-партнерами.

Читайте также

Все, что нужно знать о закрытии ИП в Казахстане

Банкротство – что это и чем грозит

Иллюстративное фото: freepik.com

Процедура банкротства юридического лица – детища, которое не увенчалось успехом – влечет за собой большие потери в виде репутации на рынке, особенно на узкоспециализированном.

Просто все видят причину в несостоятельности менеджмента руководства – в вас. Это грозит закрытием всех перспектив в бизнесе.

Наказание за преднамеренное банкротство?

Иногда недобросовестные участники рынка преднамеренно доводят юрлицо до состояния неплатежеспособности, чтобы не платить своим кредиторам.

А применяя процедуру банкротства, реализуют свои не совсем этичные планы. Законодательством предусмотрены варианты административной и уголовной ответственности:

  • при умышленном применении процедуры банкротства назначается штраф: от 200 МРП – 555 600 тенге и до лишения свободы сроком до трех лет.
  • в случаях доведения до неплатежеспособности – до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Впоследствии, пока нерадивый бизнесмен отбывает наказание, кредиторы могут потребовать закрыть долг его компаньонов или поручителей, что также испортит имидж предпринимателя.

А вам когда-нибудь приходилось объявлять свою компанию банкротом? Можете рассказать свою историю, прислав ее на электронный адрес или на номер телефона редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Что такое банкротство, и чем оно грозит казахстанским бизнесменам