Выйти
KZ

Какую сумму доплат получили медработники в Казахстане, рассказал Биртанов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава отечественного Министерства здравоохранения Елжан Биртанов рассказал, что за март казахстанским медработникам выплатили доплаты к зарплатам на общую сумму более трех миллиардов тенге. Средства получили 17,5 тысяч медиков, передает NUR.KZ.

Глава Минздрава рассказал о доплатах медицинским работникам в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Как рассказал Биртанов в своем Facebook, в марте в 1-й группе риска работали 1395 сотрудников, во второй – 7081, в третьей – 8949.

В этой связи, больше всего средств было доплачено для медиков из второй группы – они получили 1,8 миллиарда тенге. Врачи из первой категории, тем временем, получили в общей сложности около 717 миллионов тенге, из третьей – 845 миллионов.

По словам Биртанова, большую часть доплат произвели для медиков из двух столиц и Шымкента, поскольку именно в этих городах было привлечено больше всего сотрудников медицины. Министр отметил, что доплаты производятся в соответствии с отработанным периодом.

Он напомнил, что не во всех регионах пациентов начали выявлять раньше второй половины марта. При этом, отметил Биртанов, в тех регионах, где инфицированные появились раньше, объем выплат – выше среднего по республике.

Читайте также

Казахстанцы смогут получить 42 500 тенге во второй раз

Также министр указал на то, что ему все еще поступают жалобы от медиков на то, что они получили неполные выплаты или столкнулись с несправедливым подходом.

Каждый из таких случаев, заявил Биртанов, рассматривается в индивидуальном порядке. Также он потребовал от комиссий прозрачности и публичности в своей работе. По его словам, в этой ситуации несправедливость недопустима, а каждая допущенная ошибка должна быть исправлена.

Высказался министр и о случаях, когда медиков решают отправить на карантин без оснований сразу после того, как он закончил смену. Согласно протоколу, по его словам, отстранить врача от работы на двухнедельный срок можно только, если есть высокий риск инфицирования медика.

В случае отправки сотрудника на карантин, встает вопрос о выплате средств за те две недели вынужденного простоя. Министр отметил, что по какой-то причине этот простой оформляется как больничный. Данные действия Биртанов назвал незаконными.

В результате, с учетом всего, что написал министр, он поручил ФСМС закончить проверку начислений выплат за предыдущий месяц до 27 апреля, а также выработать корректировки по выплатам за март и обеспечить своевременность выплат в апреле.

Читайте также

Получат ли работавшие студенты выплату в 42 500 тенге, рассказал глава Минтруда

Кроме того, на время простоя у всех медработников должен сохраниться базовый размер оплаты. Эта задача легла на главных врачей больниц и управления здравоохранения.

Стоит отметить, что простой должен считаться фактически отработанным временем, если сотрудника отправили на «производственный карантин».

Акиматам поручено обеспечить условия труда и отдыха сотрудников медицины. Министр также попросил профсоюзы принимать активное участие в защите интересов медиков, а представителей НПО и СМИ – в работе региональных комиссий.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Какую сумму доплат получили медработники в Казахстане, рассказал Биртанов