Выйти
KZ

«Нас не нужно бояться». Руководитель штаба «Шаг навстречу» об отношении к волонтерам

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Герои-супермены, чудаки, странные романтики, добряки, рядовые граждане или даже бездельники. По-разному сегодня отзывается народ о волонтерах, однако это все из-за того, что люди еще пока мало знают о волонтерстве, считает руководитель рудненского городского волонтерского штаба «Шаг навстречу» Мария Зюванова.

«Нас не нужно бояться». Руководитель штаба «Шаг навстречу» об отношении к волонтерам

Фото: Мария Зюванова, фото из личного архива

Мария Зюванова в волонтерство пришла 8 лет назад, будучи еще ученицей старших классов. Тогда, вспоминает девушка, такие инициативы волонтерством не назывались, это был небольшой кружок добродетелей.

«Я помню, мы собирали игрушки, относили их в детский дом, проводили утренники для детского противотуберкулезного санатория. Также в то время выпускалась книга о ветеранах Великой Отечественной войны Костанайской области, и мы ходили к ветеранам, брали у них интервью, разговаривали, общались. Добровольческой деятельностью я продолжила заниматься и в колледже. А в 2018 году открыла для себя молодежный ресурсный центр, так все и закрутилось», - рассказала руководитель рудненского городского волонтерского штаба.

В том же году, 9 марта был основан городской волонетрский штаб «Шаг навстречу» под руководством Марии. Изначально движение насчитывало всего 7 активистов, а сегодня их уже 516. Постоянными волонтерами штаба являются 130 человек, которые принимают ежедневное участие в деятельности движения.

Читайте также

История успеха: биография Аружан Саин

«Все с момента образования штаба нами было организовано более 130 мероприятий, в прошлом году реализовали 15 проектов. На этот год запланированы 20 проектов. По нескольким направлениям – это экологическое, медицинское, социально, медиа и событийное волонтерство. У нас есть кураторы, которые постоянно мониторят события, помогают с деятельностью волонтерского штаба. В основном в штаб входят старшеклассники, студенты колледжей, институтов, а также небольшая доля рабочей молодежи. Кроме того, штаб объединяет такие инициативы, как поисковое волонтерство, у нас есть поисковый отряд «Виктория» и клуб «28 петель». В этом году мы планируем открыть штаб «серебряных» волонтеров», - поделилась Мария Зюванова.

Одним из масштабных проектов в котором приняли участие волонтеры штаба «Шаг навстречу» стал общереспубликанский благотворительный проект «Жеңіс». Главная задача которого – непрерывная забота о ветеранах, постоянная адресная помощь участникам Великой Отечественной войны. Волонтеры также активно поддержали республиканскую акцию «Бірге – Таза Қазақстан», которая собралась более 1200 активистов со всего города. Сегодня команда стала участницей акции «Біз біргеміз».

Читайте также

Идеи для флешмоба в школьный перерыв

«Систематически оказываем адресную социальную помощь. Среди интересных проектов могу отметить акцию, организованную в канун 8 марта. С ребятами из детского дома за шесть дней мы сделали порядка тысячи открыток из бумажных тюльпанчиков и поздравили жен ветеранов. А утром 8 марта посетили дом престарелых, поздравили бабушек. Для меня главная ценность – это «спасибо», которое нам говорят и улыбки, эмоции, которые нам дарят люди. Я думаю, с этим согласится каждый волонтер», - отметила руководитель движения «Шаг навстречу».

Мария уверена, что сама добровольческая деятельность для казахстанцев не ново, просто людям пока малознаком термин – волонтерство. Можно сказать, что так или иначе 80% людей могут назвать себя волонтеры, поскольку непременно совершал хоть раз доброе дело.

«Каждый из нас совершал добрые дела, может кто-то делал это единоразово, а кто делает это на постоянно основе. И сегодня это очень актуально, набирают большую популярность. Нам каждый день звонят в штаб, предлагают помощь. Волонтерить готова не только молодежь, но и люди преклонного возраста, пенсионеры. Поэтому мы и решили открыть штаб «серебряных» волонтеров. И если раньше мы позиционировали себя, как молодежный штаб, то сейчас структура поменялась. У нас есть волонтеры разных возрастов. И это нас очень радует», - отметила девушка.

Читайте также

«Орел и решка»: лучшие ведущие популярной программы

Клише, что в волонтерство идут не от хорошей жизни, Мария считает отчасти верным. Поскольку, еще задолго до занятия добровольческой деятельностью, девушка столкнулась с равнодушием и бездействием людей в сложный период в жизни.

«У меня в семье произошла очень страшная ситуация, пропал человек. Мы просили людей откликнуться, помочь в поисках. Но так никто и не откликнулся. Так я столкнулась с равнодушием со стороны людей. В тот момент я поняла – не дай Бог, кому-то пережить такую ситуацию и остаться один на один со своей проблемой. Этот опыт стал для меня толчком, мы начали активно развивать и популяризировать добровольческую деятельность. Я всегда привожу этот пример своим ребятам. Сегодня если кто-то обратится к нам за помощью, мы всегда готовы и рады помочь», - делится руководитель движения «Шаг навстречу».
«Нас не нужно бояться». Руководитель штаба «Шаг навстречу» об отношении к волонтерам

Фото: Мария Зюванова, фото из личного архива

В том, что 2020 год объявлен Главой государства Годом волонтера. Мария видит возможность рассказать о цели добровольческих движений, как можно больше. Поскольку до сих пор волонтерам приходится сталкиваться с недоверием, а порой даже осуждением граждан.

«Я считаю, Год волонтера подразумевает не волонтерскую деятельность напрямую, скорее возможность для самих волонтеров показать нашему населению, кто такой волонтер и наконец, поставить точку в слове волонтер. На сегодняшний день нам до сих пор приходится сталкиваться с проблемами, когда неодобрительно на нас смотрят прохожие, мол чем это они тут занимаются, или не верят, что мы просто так можем подать руку помощи. Иногда бабушки двери не открывают думают, что мы воры. Мы объясняем каждый раз, кто такие волонтеры», - подчеркнула руководитель рудненского городского волонтерского штаба «Шаг навстречу» Мария Зюванова.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
«Нас не нужно бояться». Руководитель штаба «Шаг навстречу» об отношении к волонтерам