Выйти
KZ

Сколько потерял бизнес из-за коронавируса, рассказали в МНЭ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

От введенных ограничений из-за коронавируса больше всего пострадал малый и средний бизнес в сфере общепита, туризма и услуг. Но насколько сильно «просели» предприниматели пока не ясно - в профильном ведомстве ждут завершения текущего квартала - тогда будут готовы статданные, сообщает NUR.KZ.

Сколько потерял бизнес из-за коронавируса, рассказали в МНЭ

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Представитель Миннацэкономики Чингиз Ахметов сообщил, что во втором квартале прошлого года малым и средним бизнесом каждый месяц выпускалось продукции либо оказывалось услуг на сумму 2,2-2,3 трлн тенге.

В этой связи он предположил, что на эту сумму у нас, скорее всего, и будет сокращение в этом году. Это связано с тем, что в Нур-Султане и Алматы львиная доля субъектов предпринимательства не действовала, а их доля в республиканском показателе составляет около 30%.

В целом, из-за карантина по коронавирусу и приостановления отдельных видов деятельности и введенных вслед за этим отсрочек по налогам, бюджеты регионов недополучат 230 млрд тенге. С его слов, принято решение компенсировать эти недополучения из госказны.

Читайте также

Получить 42,5 тыс. тенге можно без ЭЦП и лишних документов

Но специалист добавил, что говорить о банкротстве не стоит и выразил надежду, что после завершения карантина, бизнес возобновит свою деятельность.

Правительством, с его слов, принимаются конкретные меры поддержки, чтобы реанимировать наших предпринимателей.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сколько потерял бизнес из-за коронавируса, рассказали в МНЭ