KZ

Число больных коронавирусом в Казахстане может достичь 4 тыс. человек к концу мая

Главный санврач Казахстана озвучила прогноз по поводу того, сколько случаев заражения COVID-19 будет выявлено к маю этого года, передает NUR.KZ.

Количество больных COVID-19 в Казахстане может достичь 4 тыс. человек к концу мая
Фото: Spencer Platt/Getty Images: Facebook

Айжан Есмагамбетова сообщила, что к этому часу наша страна проходит пиковую стадию эпидемии коронавируса. В целом, по стране в течение недели прирост заболеваемости колебался в пределах 10 процентов, за минувшие сутки он составил 8 процентов.

По ее словам, сейчас стоит задача - уйти на ежедневный прирост до 5 процентов, а в последующем - до 1 процента.

Согласно ее прогнозу, основное количество случаев, то есть подъем, пик и спад, мы будем наблюдать в течение трех месяцев - это март, апрель и май.

Так, если до конца апреля прогнозируется регистрация 2700 случаев Covid-19, то до конца мая этот показатель может достичь 4 тыс. Хотя ранее глава Минздрава говорил о 3,5 тыс. случаев.

При этом говорить о стабилизации или спаде заболеваемости КВИ можно будет, по ее оценке, только в том случае, когда у нас не будет регистрироваться местных случаев инфекции, контактных путей передачи, а число заболевших будет выше числа выявленных вновь больных.

Представитель Минздрава также сообщила, что в больницах страны имеется 3 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких, которые при необходимости будут перераспределены в инфекционные и реанимационные отделения, планируется закупка 879 таких аппаратов.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1852317-cislo-bolnyh-koronavirusom-v-kazahstane-mozet-dostic-4-tys-celovek-k-koncu-maa.html