Выйти
KZ

Как пандемия повлияла на предпринимательство в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Индивидуальные предприниматели находятся в зоне риска в условиях экономической нестабильности. Как переносят удар от последствий пандемии субъекты малого и среднего бизнеса, в материале Нурфин.

Как пандемия повлияла на предпринимательство

Иллюстративное фото: pixabay.com

В стране отмечается сокращение количества ИП. По итогам первого квартала 2020 года количество зарегистрированных предпринимателей составило около 970 600 субъектов.

Это на 4,8% меньше, чем в конце того же квартального периода 2019 года, как отмечает в своем исследовании аналитический портал Finprom.

Согласно источнику, в последние пять лет развития экономики Казахстана отмечалась нестабильность в секторе ИП. Как видно из диаграммы ниже, в целом заметно медленное сокращение количества субъектов предпринимательства.

Как пандемия повлияла на предпринимательство

Источник: Finrpom.kz

Состояние секторов ИП

Отрасли бизнеса понесли различный урон. Сложнее всего обстоят дела у транспорта и складского дела – количество ИП сократилось на 13,2% и составило 75,9 тысяч субъектов.

Второй по понесенным потерям отраслью ИП является торговля и ремонт авто- и мототехники – сокращение составило 10,7%. Если в 2019 году было 447 тысяч таких ИП, то к концу марта 2020 года их числится 399 тысяч.

Читайте также

Средняя зарплата в Казахстане 2017

Но некоторые сферы показали положительную динамику.

Как пандемия повлияла на предпринимательство

Источник: Finrpom.kz

Сфера искусства, отдыха и развлечений показала рост за первые три месяца года на 4,1%. Но в связи с карантином и закрытием торгово-развлекательных центров состояние этого сектора ухудшится. Достоверные итоги можно будет подвести только в конце второго квартала.

Господдержка в период ЧП

Чтобы предотвратить тяжелые последствия для бизнеса, государство внедрило ряд мер в поддержку предпринимателей.

Так, была введена отмена штрафов и пеней за задолженности по займам. В рамках поддержки экономики банковский сектор активно подключился к мерам по недопущению кризиса.

Одобрение на остановку выплат по кредитам уже получили около 9 800 субъектов малого и среднего бизнеса. В том числе и индивидуальные предприниматели.

Также предоставлены отсрочки по налогам.

ИП, понесшие потери из-за пандемии, могут получить заем под 8% годовых сроком до года. Это должно помочь бизнесменам сохранить позиции на рынке.

Для тех предпринимателей, которые лишились дохода в период ЧП, предусмотрена помощь в виде пособия, размером в 42 500 тенге.

Читайте также

Какой бизнес выгодно открыть в Казахстане?

Если ваш бизнес не выдержал кризиса и закрылся, расскажите о трудностях, с которыми вы столкнулись, прислав свою историю на наш электронный адрес или на номер редакции Нурфин: nurfin@corp.nur.kz и +77758126930

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как пандемия повлияла на предпринимательство в Казахстане