Выйти
KZ

Казахстанские дети остались одни в России: их родители обратились к властям

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Двое маленьких казахстанцев остались в России без родителей и попечителей - из-за неожиданного закрытия границ родители детей не успели уехать к ним или вернуть их домой, передает NUR.KZ.

Казахстанские школьники остались одни в России: их родители обратились к властям

Жительница Алматы Ольга. Кадр из сюжета/Первый канал Евразия

В Санкт-Петербурге остались 12-летняя девочка и 11-летний мальчик, имеющие гражданство Казахстана. В российском городе дети учатся, а на момент объявления пандемии и закрытия государственных границ, родители казахстанцев не успели уехать к ним и забрать их домой.

О сложной ситуации корреспонденту "Первого канала Евразия" рассказала алматинка Ольга. Ее дочь учится в петербургской академии - уже месяц девочка может видеть близких только по видеосвязи.

Ольга рассказала, что в Алматы она вернулась из российской северной столицы в конце февраля, а 18 марта ее мама должна была полететь к внучке. Однако неожиданно закрытие границ привело к тому, что девочка осталась одна в чужой стране.

В данный момент дочь Ольги живет с пожилой родственницей на съемной квартире, но у женщины проблемы со здоровьем, поэтому долго с ребенком она не может находится.

Читайте также

Работа и расставание с близкими: как карантин повлиял на жизнь чиновников в Казахстане

11-летний сын другой жительницы Алматинской области, который также учится в Санкт-Петербурге, сейчас и вовсе один живет в интернате учебного заведения. Его мама Екатерина должна была полететь за сыном 18 марта, но после введения в Казахстане ЧП, все границы закрылись.

Женщины обратились в консульство. Там объясняют, что студентов вернуть проще, потому что они совершеннолетние и могут сами передвигаться по стране и пересекать границы. С детьми так не получится, поэтому остается только ждать снятия ограничительных норм.

К делу подключилась также детский омбудсмен Аружан Саин. По ее словам, проблема еще и в том, что в России дети остались без законных представителей, а родители по очевидным причинам не могут поехать к ним.

Сейчас омбудсмен вместе с МИДом ищут пути решения проблемы. Мамы маленьких казахстанцев считают, что единственный выход - организовать спецрейс.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Казахстанские дети остались одни в России: их родители обратились к властям
Mailfire view pixel