KZ

Умер один из создателей "Тома и Джерри"

Оскароносный американский мультипликатор, причастный к созданию культовых мультфильмов "Том и Джерри" и "Моряк Попай", Джин Дейч скончался в своей квартире в Праге на 95-м году жизни, передает NUR.KZ.

Умер один из создателей "Тома и Джерри"
Джин Дейч. Фото: Universal News: UGC

Юджин Меррил Дейч родился 8 августа 1924 года в Чикаго, США. Большую часть жизни (с 1959 года) прожил в Праге, занимаясь мультипликацией по ту сторону "железного занавеса" в разгар Холодной войны.

Согласно данным издания Deadline, за долгий период своей карьеры Джин Дейч успел поработать над такими культовыми проектами в мультипликации, как "Моряк Попай" и "Том и Джерри".

Над последним работал с 1961 по 1962 год, эпизоды под его режиссерством являются одними из самых обсуждаемых среди фанатов.

В 1959 году переехал на работу в Прагу, где и жил до своей кончины 16 апреля наступившего года. Причины смерти официально не разглашаются.

Удостоился премии "Оскар" за лучшую нарисованную короткометражку. Работа получила название "Манро". Награжден премией "Эмми" за вклад в мультипликацию.

Впоследствии трудился над такими мультфильмами, как "Нудник" и "Том Террифик", считается автором идеи для мультфильма "Блаффины". Снял "Алису в стране чудес" в 1991 году и поработал над "Хоббитом" 1996 года выпуска.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851848-umer-odin-iz-sozdatelej-toma-i-dzerri.html