Выйти
KZ

Минтруда о выплате 42 500 тенге: Возвращать ничего не надо

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Минтруда и соцзащиты Казахстана попросил закрыть тему о наказании людей за получение соцвыплаты в 42 500 тенге. Министр заявил - наказывать никого не будут, возвращать деньги государству не нужно, пишет NUR.KZ.

Минтруда о выплате 42 500 тенге: Возвращать ничего не надо

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Министра Биржана Нурымбетова попросили прокомментировать заявление одного из политологов о том, что «затею с возвратом 42 500 тенге лучше остановить», потому что это влияет на имидж страны.

Глава Минтруда заявил, что полностью с этим согласен, однако кампанию по возврату денег в министерстве не начинали, потому что это неправильно. Возвращать выплаты никого не просили.

Всплеск в соцсетях по поводу уголовного наказания казахстанцев, получивших не положенную им выплату в 42 500 тенге, начался из-за комментариев юристов - в сетях появились статьи с их толкованиями.

«Что бы ни говорили юристы, пусть не обижаются, но есть присказка «Два юриста - три мнения», поэтому не надо ориентироваться на эти высказывания. Уголовного наказания за вопросы, связанные с 42 500 не будет. Прошу вас всех на этом поставить точку.

Читайте также

Получить 42,5 тыс. тенге можно без ЭЦП и лишних документов

Я призываю всех - прекратить эту тему, ни один человек не будет привлекаться к уголовной ответственности, связанной с 42 500, это соцвыплата. Если даже ошиблись - не будет никаких наказаний», - заявил Нурымбетов.

Министр добавил - возвращать деньги государству не надо. Даже если граждане не подавали заявку на 42 500 тенге, но получили их - они уже прошли проверку, и теперь это их деньги.

«Никто не требовал возвращать деньги от людей, которые имели на них право. Еще раз акцентирую - никому возвращать не надо.
Сегодня единственная явная ошибка, о которой мы уже знаем, это наемные работники и работодатели, которые не отправляли своих работников в отпуска без сохранения зарплаты, но получили выплату - только о них может идти речь, возвращать или нет», - добавил Нурымбетов.

Напомним, сегодня в Минтруда и соцзащиты заявили, что получивших 42 500 тенге казахстанцев не будут наказывать и перепроверять. Людей призвали не волноваться.

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Читайте также
Минтруда о выплате 42 500 тенге: Возвращать ничего не надо
Mailfire view pixel