Выйти
KZ

Почему доллар продолжит дешеветь, разъяснил экономист

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экономист Арман Байганов считает, что на этой неделе тенге продолжит укрепляться по отношению к доллару. Он объяснил, что на это влияет, передает NUR.KZ.

прогноз курса

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Прогноз и его подробное объяснение появились на странице экономиста в Instagram.

Байганов отметил, что на прошедшей неделе американская валюта стоила 425-430 тенге за единицу, причем тенге за это время укрепился на 1%.

По мнению экономиста, на укрепление казахстанской валюты, соответственно, на ослабление доллара, повлияло несколько факторов, в том числе неблагоприятная экономическая ситуация в США.

Как объясняет экономист, из-за карантина крупные американские компании, принадлежащие разным секторам экономики, терпят убытки - это видно по обнародованным отчетам. Убытки терпят не только компании, без работы остались порядка 22 млн граждан США, за последнюю неделю к правительству страны обратились свыше 5 млн человек, которые остались без средств к существованию из-за карантинных мероприятий, пишет экономист. Этот фактор также негативно сказался на долларе.

По мнению Байганова, на предстоящей неделе на курс тенге будут влиять три фактора:

Читайте также

Что произошло в Казахстане сегодня?

1. В США значительно сократилось количество буровых установок - сразу на 15%. Следовательно, объемы добычи нефти также сокращаются, это положительно влияет на нефтяные котировки. Поскольку в некоторых странах пик пандемии уже пройден, экономист предполагает, что эти два фактора - спад объемов добычи нефти в США и ослабление карантинных мер в разных странах - положительно скажутся на цене нефти: ожидается, что один баррель нефти марки Brent подорожает до 28-30 долларов.

2. Еще одним фактором, из-за которого доллар продолжит дешеветь, Байганов называет ожидаемое ухудшение экономических показателей США, а также тот факт, что экономику страны попытаются стимулировать с помощью "вливания дешевых денег".

3. Эксперт назвал также фактор, который негативно повлияет на курс тенге. Это, по мнению Байганова, продление карантина в казахстанских регионах и то, что ограничительные меры вводятся во все больших областях и городах страны.

Исходя из всего вышесказанного, эксперт прогнозирует, что из-за роста цен на нефть на мировом рынке, доллар еще немного упадет в цене до 424-427 тенге за единицу. ⠀

Читайте также

Курс доллара к тенге: какой прогноз Нацбанка

Новости Казахстана. Фото и Видео. Эксклюзивы. Подпишись на нас в Telegram >>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Почему доллар продолжит дешеветь, разъяснил экономист