Выйти
KZ

Угроза остается: крупнейший за последние годы оползень сошел в Алматы (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Серьезный оползень сошел накануне, 18 апреля, в Медеуском районе Алматы. Общий объем оползня - 7,2 тысячи кубометров, передает NUR.KZ.

оползень дчс

Фото: ДЧС Алматы

Как сообщает пресс-служба ДЧС южной столицы, оползень сошел с территории учебно-оздоровительного комплекса «Тау-күнi». Отмечается, что грунт с водой сошел в русло Малой Алматинки, но, при этом не перекрывая его.

По данным экспертов, причина схода оползня в том, что из-за обильных осадков грунт до 1 метра переувлажнился.

оползень дчс

Фото: ДЧС Алматы

В результате происшествия никто не пострадал, разрушенных зданий тоже нет. Однако, специалисты отмечают, что в этом районе все еще остается угроза схода еще одного оползня.

Если такое действительно случится, может пострадать несколько построек на территории комплекса, в том числе бассейн и спортивный зал.

оползень дчс

Фото: ДЧС Алматы

Для того, чтобы в этом случае никто не пострадал, сотрудники ДЧС огородили наиболее опасные участки сигнальной лентой. Владельца комплекса предупредили, чтобы на время угрозы люди не подходили к зданиям и прилегающим к ним участкам.

Читайте также

Фото с "заваренной" дверью подъезда из-за карантина объяснили в акимате Актау

Отмечается также, что о возможном природном явлении всех алматинцев предупредили посредством смс-рассылок, в этом районе действует штормовое предупреждение.

Как отмечают в департаменте, каждую весну в горных и предгорных районах столицы сходит до 5 оползней.

Этот оползень стал четвертым для этой весны и самым крупным: если предыдущие были объемом от 2 до 15 кубометров, то последний - сразу 7,2 тысячи кубометров.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Угроза остается: крупнейший за последние годы оползень сошел в Алматы (фото)