KZ

"Болеют целыми подъездами": как люди передают друг другу коронавирус на карантине

Главный санврач Республики Казахстан рассказала о случаях, когда больной коронавирусом заражал опасной инфекцией COVID-19 своих соседей, пишет NUR.KZ.

"Болеют целыми подъездами": главный санврач поведала о причинах изоляции домов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Айжан Есмагамбетова сообщила, что при анализе распространения инфекции были выявлены случаи, когда от одного больного коронавирусной инфекцией заразились от 1 до 80 человек из числа близких контактных.

Она, при этом, указала на то, что, продолжая оставаться на карантине, соседи общаются друг с другом и заражают друг друга. В среднем, на одного больного приходится порядка 30 контактных.

"Люди продолжают общаться и у нас есть примеры, когда соседи заражают друг друга и болеют уже целыми подъездами", - сказала Есмагамбетова.

Есть и такие случаи, когда совершенно здоровый с виду человек является источником инфекции для других. Уже установлено, что в 70% случаев болезнь протекает бессимптомно.

В этой связи представитель Минздрава отметила, что карантин является единственной мерой профилактики КВИ.

"Оставайтесь дома и без особой необходимости не покидайте жилье до окончания карантина. Чем более дисциплинированны мы будем, тем быстрее мы перейдем к привычному ритму жизни", - резюмировала специалист.

Статистика по распространению коронавирусной инфекции COVID-19 на 18:45 17 апреля текущего года выглядит так:

Подтвержденные случаи: 1 498 человек;

Умершие: 17 человек;

Выздоровевшие: 340 человек.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851430-boleut-celymi-podezdami-kak-ludi-peredaut-drug-drugu-koronavirus-na-karantine.html