Выйти
KZ

Священнослужитель нарушал карантин в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В условиях пандемии коронавируса многие страны ввели чрезвычайное положение, как и Казахстан. Строгие меры карантина и самоизоляции, рекомендованные ВОЗ, объявлены и в Алматы с целью уберечь граждан от массового распространения смертельно опасного вируса, передает NUR.KZ.

Исключение предоставлено только организациям, обеспечивающим жизнедеятельность города - система здравоохранения, правоохранительные органы, коммунальные службы, пункты торговли продуктами питания и т.п., прямо указанным в списках оперативного штаба по обеспечению режима ЧП.

Однако отдельные лица, не желая соблюдать ограничения, подвергают риску заболевания все население.

По сводкам полиции, в Алматы за различные нарушения режима чрезвычайного положения привлечены к административной ответственности порядка 868 лиц, 291 из них подвергнуты административному аресту.

Читайте также

Более 8 тыс. предпринимателей получили спецпропуски для передвижения по Усть-Каменогорску

Есть среди них довольно интересные нарушения. Ранее сообщалось о пресечении работы бань и массажных салонов, ко всему прочему, предоставлявших услуги жриц любви.

Имели место попытки нетрезвых водителей прорваться через блокпосты, а некоторые группы «сознательных» граждан устраивают уличное распитие спиртных напитков.

Довольно часто сотрудники полиции подвергаются нападениям со стороны безответственных граждан, воспринимающих карантинный режим в качестве внеочередного отпуска, используемого для прогулок и тренировок.

К примеру, известен скандальный случай с группой молодых людей, проявивших явную физическую агрессию и провоцировавших конфликтную ситуацию на законное замечание патрульного наряда.

Итог печален для нарушителей: водворение в изолятор временного содержания, два уголовных дела и сомнительная слава на всю страну.

Читайте также

Как военнослужащие и журналисты дезинфицируют улицы Алматы

Попытку приравнивания к службам обеспечения жизнедеятельности пресекли полицейские в Турксибском районе Алматы, где три члена одного религиозного объединения организовали развозку продуктов нуждающимся.

Благое, на первый взгляд, намерение, по сути, подвергло горожан угрозе заражения. Один из них состоял в группе риска после посещения нескольких зарубежных стран. Как здесь не вспомнить пословицу, что благими намерениями вымощена дорога в ад?

Как сообщили редакции в управлении общественного развития акимата Алматы, из троих священнослужителей лишь у одного было разрешение на поездки до места работы - в церковь - и обратно к месту жительства, а также в экстренных случаях, связанных с совершением ритуалов погребения. Однако, интерпретировав разрешение по-своему, они ездили по всему городу.

Читайте также

Врачи ЦГКБ Алматы обвинили Молдагасимову в клевете

Священнослужители признали свою вину, итог которой мог быть весьма плачевным, и были привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Как удалось выяснить, привлечены к административной ответственности руководители некоторых религиозных общин в Павлодаре и Атырау за проведение религиозных обрядов с большим количеством прихожан.

Неужели служители культа не понимают всю серьезность режима чрезвычайного положения? Их действия напоминают южно-корейский сценарий, где один из лидеров секты «Храм скинии свидетельства Шиньчонджи» Ли Ман, проигнорировав карантин, заразил несколько тысяч своих адептов, за что впоследствии был осужден.

Несмотря на это, есть и порядочные представители религиозных культов, в числе которых руководство правления «Союза пятидесятнических церквей Казахстана», призвавшие священнослужителей с пониманием отнестись к предпринимаемым государством мерам по недопущению распространения смертоносного вируса.

Читайте также

Главный полицейский Алматы ответил на вопросы горожан по телефону

А для волонтерской деятельности в Алматы создан специальный волонтерский штаб, работники которого обучены мерам предосторожности и правилам поведения во время ЧП - строго применяют средства индивидуальной защиты и проходят медосмотр дважды в день.

Основной деятельностью штаба является оказание помощи нуждающимся категориям населения, в том числе путем физической развозки продуктов и медикаментов. Все неравнодушные могут обращаться в волонтерский штаб с 8 утра до 8 вечера по телефону: 8 (727) 2791691.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Священнослужитель нарушал карантин в Алматы