KZ

Фермерам Шымкента открыли зеленый коридор

Для работников сельского хозяйства упростили условия проезда через блокпосты Шымкента, передает NUR.KZ.

Фермерам Шымкента открыли зеленый коридор
Фото: NUR.KZ: Depositphotos

Как сообщил, заместитель акима Максут Исахов, теперь сельхозпроизводители, владельцы теплиц, огородов и других хозяйств смогут свободно проезжать через блокпосты в направлении Туркестанской области.

«Теперь, фермерам разрешается выезжать за пределы города. Нужно понимать, что ежедневный заезд и выезд, возможен только на грузовых авто, то есть для закупки семян, техники, ГСМ и других. А ежедневные передвижения - как пешие, так и на легковом авто из города в город запрещены. Без причины выезжать из своих владений им, как и прежде, нельзя.
Чтобы свободно проезжать через блокпосты им необходимо иметь при себе удостоверение личности и документы на свое хозяйство. Нужно понимать, что пропускать будут в обе стороны», - пояснил Максут Исахов.

Такие изменения касаются всех фермеров, тепличников, огородников третьего мегаполиса у которых хозяйства находится за пределами города.

«К примеру, если у жителя города есть своя пасека в Туркестанской области, ему не должны создавать препятствий в пересечении блокпостов. Его обязательно проверят, осмотрят содержимое грузового авто, измерят температуру и пропустят. Главное при себе иметь документы, подтверждающие, что он владелец и работник сельскохозяйственного производства , - сказал Максут Исахов заместитель акима г. Шымкента.

Ранее, жители выходили с обращением к главе третьего мегаполиса с просьбой дать возможность выезжать за пределы Шымкента для работы на своих хозяйствах.

Максут Исахов рассказал также, что в Шымкенте техника уже готова к весенне-полевым работам, при этом из республиканского бюджета предусмотрено на инвестиционные субсидии 1 млрд 200 млн тенге. Помимо этого будут выдавать вознаграждение по лизингам, при этом сумма равна пятистам миллионов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851233-fermeram-symkenta-otkryli-zelenyj-koridor.html