KZ

"Дочки в Таразе, а мы в Алматы": коронавирус надолго разлучил родителей с детьми

Семейная пара из Алматы вот уже 1,5 месяца не может увидеться с двумя своими дочерьми, одной из которых три года, а другой нет и полутора лет. Надежда с мужем отвезли малышек к ее родителям в Тараз еще в феврале, и теперь не могут воссоединиться с ними из-за закрытия обоих городов на карантин в связи с коронавирусом, пишет NUR.KZ.

"Дочки в Таразе, а мы в Алматы": коронавирус надолго разлучил родителей с детьми
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Зимой женщина начала проходить курсы медицинской переквалификации. При этом, няня, которая смотрела за ее детьми, перешла на другую работу, и супругам пришлось на время обучения отвезти малышек в Тараз к бабушке и дедушке.

Зараженных коронавирусом в Казахстане тогда еще не было зарегистрировано.

Детей планировалось забрать обратно на Наурыз, после того, как будет найдена новая няня.

О том, что меньше чем через месяц большинство городов страны окажутся закрыты на карантин, никто в тот момент и не думал.

«Узнав о вспышке коронавируса в Китае, спокойно отнеслись к этому. И как-то особо не отреагировали. Конечно, предполагали, что какая-то часть заразится, так как мы соседние страны. Но не ожидали, что это все будет настолько массово и страшно», – признается жительница южной столицы.

Сами дети, находясь в окружении любимых бабушки и дедушки, отреагировали на разлуку с родителями спокойно, хотя, бывает, изредка и плакали.

«Первое время старшая дочка все время спрашивала, почему я дома, почему не с ней. А младшая спокойно реагирует, она, наверное, даже не понимает, сейчас она хвостик моей мамы, спит с ней, обнимает ее. Дети, в принципе, пережили разлуку не так тяжело, как мы сами», – говорит девушка.

Когда было объявлено о скором запрете на выезд и въезд из южной столицы, супруги стали раздумывать, может, стоит уехать к детям.

«Так как Алматы закрыли до Наурыза, тогда еще не было строгого карантина, мы решили остаться тут, ходить на работу, заниматься учебой. А потом ввели уже строгий карантин, и выехать стало невозможно», – рассказывает Надежда.

Сами супруги очень скучают по своим детям, однако не жалеют, что увезли детей из Алматы, где нельзя даже выйти погулять во двор.

«Здесь инфекции все-таки больше. У моих родителей частный дом, они там во дворе гуляют. Детям во время карантина в частном доме намного лучше, чем в квартире», – отмечает Надежда.

Когда в южной столице стало выявляться все больше зараженных, семейная пара была рада, что их дочери находятся далеко от большого города.

«Учитывая, что муж ездил на работу и возвращался домой вечером, а я ходила в больницу на практику, так мы были уверены, что не заразим детей теми инфекциями, которые, возможно, принесли сами», – объясняет молодая мама.

Тем не менее, девушка не может не беспокоиться за родных, особенно за своего 66-летнего отца. Тревожит вероятность того, что кто-то из родственников заразится, а она не сможет быть рядом из-за закрытых границ городов.

«Конечно, никто не застрахован. Но радует, что папа не работает в больнице, он выезжает только за продуктами, ходит пешком, мало контактирует с людьми, поэтому надеемся, что он не заразится, да и все родные от этого уберегутся», – говорит алматинка.

Если бы была возможность сейчас воссоединиться с детьми, то супруги с удовольствием поехали бы в Тараз, чтобы побыть там с дочками до окончания карантина и вернуться в мегаполис, когда возобновится работа в офисах и учеба.

При этом Надежда, медик по образованию, согласна, что введение строгого карантина было необходимостью в борьбе с коронавирусом.

По мнению алматинки, Казахстану стоит посмотреть на те страны, которые уже смогли справиться с острой вспышкой пандемии, и применить их методы у себя.

Более того, Надежда считает, что режим ЧП стоит продлить как минимум до майских праздников.

«Потому что на майские праздники все начнут массово передвигаться по Казахстану, навещать своих родственников, и снова может произойти вспышка», – размышляет она.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1851224-docki-v-taraze-a-my-v-almaty-koronavirus-nadolgo-razlucil-roditelej-s-detmi.html