KZ

Увольнение главврача ЦГКБ Алматы прокомментировал вице-министр

В ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров прокомментировал ситуацию с заражением медицинских сотрудников коронавирусной инфекцией, передает NUR.KZ.

Увольнение главврача ЦГКБ Алматы прокомментировал вице-министр труда
Фото: пресс-служба управления здравоохранения Алматы: Depositphotos

По словам вице-министра здравоохранения, сегодня по данному случаю создана рабочая комиссия, проводится служебное расследование. Вдобавок, Надыров прокомментировал случай по увольнению главного врача Центральной городской клинической больницы Алматы. Руководитель медицинской организации — это штатная единица в компетенции управления общественного здоровья.

«Насколько я проинформирован, главный врач написал заявление по собственному желанию. Мы с вами живем в правовом государстве, никто не отменял ни трудовой кодекс, ни отношение государственных служащих. И поэтому если у кого-то есть вопросы - мы должны рассматривать их в правовом поле», — пояснил он.

Одним из возможных вариантов заражения медицинских сотрудников называют передачу инфекции от пациента к врачу или от врача к пациентам. Как отмечают специалисты-эпидемиологи, случай передачи внутрибольничной инфекции нельзя исключать, именно медицинские организации находятся в группе риска.

«Одним из возможных вариантов, того что произошло, может быть, к сожалению, передача инфекции от медицинского персонала, и наоборот, или если были нарушены те или иные нормы эпидемиологии, нарушена логистика внутри медицинской организации. Это не исключено. К этим вещам надо относится спокойно и с пониманием. Наша задача найти причинно-следственную связь. Еще раз скажу, этот случай находится на личном контроле Министерства здравоохранения», — сказал Надыров.

В заключение Надыров отметил, что в медицинских организациях проходит контроль над соблюдением медицинскими работниками мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Соблюдение контроля безопасности внутри госпиталей — это одно из основных требований в периодах эпидемии и пандемии.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1850954-uvolnenie-glavvraca-cgkb-almaty-prokommentiroval-vice-ministr-truda.html