KZ

Чиновников и их "помогайку" задержали за взятку в 1 млн тенге в Караганде

В Караганде по подозрению в получении взятки в размере 1 млн тенге задержаны сотрудники городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства, передает корреспондент NUR.KZ.

Чиновников и их "помогайку" задержали за взятку в 1 млн тенге в Караганде (видео)
Кадры из видео: UGC

В отношении госслужащих возбуждено уголовное дело по статье 366 УК РК «Получение взятки». 

Сотрудники региональной антикоррупционной службы задержали чиновников с поличным сразу после получения взятки. В их личных вещах обнаружены меченые деньги в размере 1 млн тенге.

Сейчас по данному факту ведется расследование.

Также сотрудниками антикоррупционной службы задержана соучастница преступления. Она не является госслужащей и обвиняется в подстрекательстве к даче взятки.  

Предполагается, что она получала свой процент с каждой незаконной сделки и выполняла в преступной схеме роль «помогайки».  

«Подозреваемая размещала на популярном сайте объявление о том, что поможет оформить земельный участок в любом районе города. К ее услугам прибегали граждане, получившие ранее отказ в выдаче участка.
В отношении задержанной зарегистрировано досудебное расследование по статье 28 часть 4 - 367 часть 2 УК РК «Подстрекательство к даче взятки»», - добавили в ведомстве.

В антикоррупционной службе призвали жителей области не прибегать к услугам подобных «помогаек» и оформлять любые документы законным путем.  

Также в ведомстве предупредили, что взяткодатель несет такую же уголовную ответственность, как и получатель.    

«С целью устранения подобных коррупционных рисков, а также минимизации возможности манипуляций со стороны должностных лиц и четкой регламентации действий рабочего органа при рассмотрении повторных обращений о предоставлении земельного участка разработаны и направлены в вышестоящие государственные органы предложения по внесению соответствующих изменений в земельное законодательство», - подытожили в департаменте.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1850845-cinovnikov-i-ih-pomogajku-zaderzali-za-vzatku-v-1-mln-tenge-v-karagande-video.html