KZ

Первый шаг к легализации авто из стран ЕАЭС: временная регистрация не будет считаться первичной с 16 апреля

С завтрашнего дня, то есть 16 апреля, в Казахстане начнут действовать новые правила регистрации автомобилей, ввезенных из стран ЕАЭС, передает NUR.KZ.

Первый шаг к легализации авто из Армении: временная регистрация больше не считается первичной
Фото: kolesa.kz/Роман Ким: UGC

Согласно приказа главы МВД о внесении поправок в правила регистрации транспортных средств в Казахстане, с 16 апреля госрегистрация автомобилей, ввезенных в страну временно, не будет считаться первичной.

Как разъясняет портал Kolesa.kz, это значит, что казахстанцы не будут платить сбор в случае временной регистрации своего авто, купленного в одной из стран Евразийского экономического союза.

Автор статьи отмечает, что из-за выросшего МРП некоторым автовладельцам пришлось бы платить до 1,4 млн тенге. Кроме того, именно этот пункт - уплата налога на первичную регистрацию - и вызывал недовольство автолюбителей, которым необходимо было легализовать свою машину, купленную вне Казахстана, отмечается в статье.

Примерно через 1-2 месяца в силу вступит и постановление, которое позволит автолюбителям, чьи машины стоят на иностранном учете, поставить свой автомобиль на временный учет в Казахстане на адекватных условиях. Это постановление пока разрабатывается, говорится в статье.

Отмечается также, что в свидетельстве о регистрации транспортного средства, выданного уже после 16 апреля, теперь будут стоять особые отметки с указанием страны, откуда было завезено авто.

Например, если автомобиль завезен из России, в свидетельстве будет стоять отметка ТС РФ, из Армении - ТС РА, из Кыргызстана - ТС КР, из Белоруссии - ТС РБ.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1850815-pervyj-sag-k-legalizacii-avto-iz-stran-eaes-vremennaa-registracia-bolse-ne-scitaetsa-pervicnoj.html

Автор: Кристина Кривцанова
Первый шаг к легализации авто из стран ЕАЭС: временная регистрация не будет считаться первичной с 16 апреля