KZ

В Казахстане выяснят, могли ли граждане переболеть коронавирусом в январе-феврале

Глава казахстанского комитета Минздрава заявила, что экспресс-тесты помогут установить точную дату первых заболеваний коронавирусом в стране - исследование выявит, могли ли казахстанцы переболеть Covid-19, сами того не зная, передает NUR.KZ.

В Казахстане выяснят, могли ли граждане переболеть коронавирусом в январе-феврале
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Закупленные в Китае экспресс-тесты доступны в Алматы и Нур-Султане, также они есть на санпропускных пунктах внутри страны для проверки въезжающих и выезжающих.

Когда удастся протестировать больше казахстанцев - Минздрав сможет сделать выводы на основе результатов экспресс-тестов.

Как сообщила глава комитета Людмила Бюрабекова, экспресс-тест отличается тем, что он показывает наличие антител к вирусу в крови. Выработка антител происходит в течение 10-20 дней с момента заражения.

Именно эти антитела помогут понять - болел ли человек коронавирусом ранее. Таким образом, Минздрав установит - были ли в Казахстане больные Covid-19, которые переболели еще до официального объявления в стране о первых заболевших.

Бюрабекова добавила, что некоторым гражданам тесты на коронавирус делали еще в январе-феврале.

Поскольку о коронавирусе в мире в начале года уже было известно - пациентов с подозрительными симптомами проверяли на Covid-19, однако тесты были отрицательными.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1850487-v-kazahstane-vyasnat-mogli-li-grazdane-perebolet-koronavirusom-v-anvare-fevrale.html