Выйти
KZ

Как декретницам получить 42 500 тенге в Казахстане, рассказали в Минтруда

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В казахстанском Минтруда и соцзащиты рассказали, как декретницам с ребенком старше 1 года получить 42 500 тенге в качестве выплаты по потере дохода во время ЧП, пишет NUR.KZ.

Как декретницам получить 42 500 тенге в Казахстане, рассказали в Минтруда

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Министр Биржан Нурымбетов заявил, что право на 42 500 тенге в условиях ЧП имеют лишь женщины в декрете с ребенком старше 1 года, поскольку к этому сроку им уже не выплачивают пособие.

Если декретница работала на себя и не оформлена в качестве работника в какой-либо компании - женщине нужно хотя бы один раз заплатить ЕСП и подать заявку как «самозанятой».

Если женщина ушла в декрет из компании, где официально оформлена - при подаче заявления ей нужно также указать себя как «самозанятую».

«В данном случае для женщин в декрете (с ребенок старше 1 года) мы делаем исключение и разрешаем им получить выплату как самозанятым, потому что компания не могла за них делать отчисления последние 12 месяцев, так как женщина год находилась в декрете», - пояснил министр.

Читайте также

Получить 42,5 тыс. тенге можно без ЭЦП и лишних документов

Если женщина ушла в декрет с госслужбы, у нее есть два варианта.

По словам Нурымбетова, министерство уже обратилось по этому вопросу в госорганы - их попросили либо вернуть женщин с ребенком старше 1 года из декрета и дать им возможно работать дистанционно, либо помочь им в этот период материально.

Напомним, ранее мы сообщали, что декретницы с ребенком старше 1 года могут получить 42 500 тенге в Казахстане.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как декретницам получить 42 500 тенге в Казахстане, рассказали в Минтруда